Армия Азербайджана вошла в освобожденный от армянской оккупации Агдамский район: видео

Азербайджанские военные вошли в освобожденный от 28-летней армянской оккупации город Агдам согласно трехстороннему заявлению по Нагорному Карабаху. Об  этом сообщает Министерство обороны Азербайджана 20 ноября.

“Согласно трехстороннему заявлению, подписанному президентом Азербайджанской Республики, премьер-министром Республики Армения и президентом Российской Федерации, подразделения азербайджанской армии вошли в Агдамский район 20 ноября”, – сказано в сообщении азербайджанского оборонного ведомства.

Местные армяне в селах Агдама имеют всего несколько дней на то, чтобы оставить свои дома. Вероятно, здания после себя они сожгут, когда заберут все свои вещи.

К слову, побег из этих районов – это добровольное решение самых армян, ведь договоренности между государствами гарантировали им право оставаться здесь. Покинуть эти регионы должны были только армянские войска.

Агдам – один из трех регионов, которые окружают Нагорный Карабах. Этот регион должен отойти под контроль Баку после около 30 лет пребывания под фактическим управлением Армении.

Конфликт между Ереваном и Баку вокруг спорного региона обострился летом 2020 года, а в конце сентября перешел в фазу масштабных военных действий. В начале ноября премьер Армении Никол Пашинян, а также президенты Азербайджана и России Ильхам Алиев и Владимир Путин подписали заявление о полном прекращении огня и всех военных действий в Нагорном Карабахе с 10 ноября.

Читайте также: Министр обороны Армении подал в отставку после капитуляции в Карабахе – СМИ

Согласно достигнутым договоренностям, азербайджанская и армянская стороны остаются на занятых позициях, а в регионе будут размещены миротворцы РФ. Также Азербайджану возвращаются Агдамский, Лачинский и Кельбаджарский районы.

Это вызвало массовые протесты в Ереване с призывами к отставке премьер-министра. Демонстранты считают, что Пашиняну не следовало принимать значимое для страны решение без обсуждения с широкой общественностью.

Изначально планировалось, что Кельбаджарский район должен быть возвращен до 15 ноября, однако позднее Ереван попросил у Баку отсрочку на вывод гражданского населения и войск. Азербайджан эту просьбу удовлетворил.

Новый срок для отвода армянских войск из этого района, по данным Баку, истекает 25 ноября. В настоящий момент армяне, проживающие в районах Нагорного Карабаха, которые переходят под контроль Азербайджана, поспешно покидают эти территории. Некоторые из них при этом сжигают свои дома.

Как сообщалось ранее, российские спецслужбы могут использовать момент слабости властей Армении в ходе фактической капитуляции в рамках конфликта в Нагорном Карабахе для дестабилизации страны в целях смены правящего режима Николо Пашиняна на более лояльный к Кремлю. Об этом в комментарии Guildhall 10 ноября заявил руководитель Центра оборонных реформ Александр Данилюк.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!