Министр обороны Армении подал в отставку после капитуляции в Карабахе – СМИ

Глава Минобороны Армении Давид Тоноян написал заявление об отставке, передает газета “Аравот”. Ранее руководство армянских вооруженных сил было раскритиковано из-за итогов второй Карабахской войны.

“По нашим данным, на этой должности Тонояна сменит главный советник премьер-министра Армении Вагаршак Арутюнян, который в 1999-2000 годах был министром обороны”, – сообщает издание.

Министерство обороны Армении пока не прокомментировало эти сообщения.

Источник Sputnik Армения подтвердил информацию об отставке министра, уточнив, что это “не его решение”. Он добавил, что вместе с главой Минобороны лишится поста и пресс-секретарь ведомства Шушан Степанян.

За последние несколько дней в отставку уже ушли главы МИД и МЧС Армении – Зограб Мнацаканян и Феликс Цолакян, а также официальный представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

Накануне начальник Генштаба Вооруженных сил и непосредственный командир боевых действий в Нагорном Карабахе Оник Гаспарян заявил, что он несет ответственность за неудачи военных операций и в итоге капитуляцию.

Напомним, Армения, Азербайджан и РФ подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Карабахе. Согласно достигнутым договоренностям, азербайджанская и армянская стороны остаются на занятых позициях, а в регионе будут размещены миротворцы РФ. Также Азербайджану возвращаются Агдамский, Лачинский и Кельбаджарский районы.

Изначально планировалось, что Кельбаджарский район должен быть возвращен до 15 ноября, однако позднее Ереван попросил у Баку отсрочку на вывод гражданского населения и войск. Азербайджан эту просьбу удовлетворил.

Новый срок для отвода армянских войск из этого района, по данным Баку, истекает 25 ноября. В настоящий момент армяне, проживающие в районах Нагорного Карабаха, которые переходят под контроль Азербайджана, поспешно покидают эти территории. Некоторые из них при этом сжигают свои дома.

Как сообщалось ранее, российские спецслужбы могут использовать момент слабости властей Армении в ходе фактической капитуляции в рамках конфликта в Нагорном Карабахе для дестабилизации страны в целях смены правящего режима Николо Пашиняна на более лояльный к Кремлю. Об этом в комментарии Guildhall 10 ноября заявил руководитель Центра оборонных реформ Александр Данилюк.

Читайте также: Кремль выиграл битву с Пашиняном, но проиграл войну на Закавказье

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!