Парламент Турции поддержал ввод турецких войск в Карабах

Великое национальное собрание Турции одобрило проект указа президента Реджепа Тайипа Эрдогана об отправке военных в Азербайджан сроком на один год, сообщает агентство Anadolu. В тексте указа речь идет об условиях совместного заявления лидеров Армении, Азербайджана и России по Нагорному Карабаху, а также формирования совместного российско-турецкого мониторингового центра.

“Президентский проект указа о вводе войск в Азербайджан был принят на Генеральной ассамблее Великого национального собрания Турции”, – говорится в заметке.

Отмечается, что отправка военных в Азербайджан соответствует национальным интересам Турции.

Резолюцию поддержали правящая Партия справедливости и развития и оппозиционные Республиканская народная партия, Партия националистического движения и “Хорошая партия”. Против выступила Демократическая партия народов.

В тексте упоминается совместное заявление Армении, Азербайджана и РФ по Карабаху и требование официального Баку создать совместный центр Турции и России для мониторинга соблюдения режима тишины.

“Место общего центра будет определено Азербайджаном. В центре будут действовать военные, а при необходимости – гражданские специалисты. Работа центра будет направлена ​​на обеспечение мира и стабильности на Южном Кавказе, в контексте обеспечения территориальной целостности Азербайджана, что отражено и в соответствующих резолюциях Совбеза ООН и ОБСЕ. Отправка военных в Азербайджан отвечает и национальным интересам Турции”, – говорится в документе.

Рамки миссии, количество военных и срок действия будет определять администрация президента Турции.

Совет Федерации в среду дал согласие президенту России Владимиру Путину на размещение в зоне нагорно-карабахского конфликта миротворческого военного контингента с необходимым вооружением и спецтехникой.

По конституции, Совет Федерации должен рассматривать вопросы об использовании российских войск за рубежом – по запросу президента. При этом российские военные уже находятся в Нагорном Карабахе – они были введены туда после того, как в ночь на 10 ноября Путин и лидеры Армении и Азербайджана подписали заявление о прекращении боевых действий.

Напомним, Армения, Азербайджан и РФ подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Карабахе. Согласно достигнутым договоренностям, азербайджанская и армянская стороны остаются на занятых позициях, а в регионе будут размещены миротворцы РФ.

Азербайджан и Армения выразили согласие на размещение российских миротворческих сил в Нагорном Карабахе. По предварительному соглашению, российские войска должны были выступить в статусе разграничительного кордона между противоборствующими силами. Наряду с этим, стороны пришли к согласию относительно активного участия правительства Турции в окончательном урегулировании карабахской проблемы. Хотя изначально Москва отвергала заявление Анкары об участии турецких военных в Карабахе, утверждая, что только российские миротворцы должны были быть размещены якобы согласно плану действий.

Во время телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о намерении Анкары принять участие в обеспечении перемирия в Нагорном Карабахе. Турецкие представители будут дислоцироваться на территории, контролируемой Азербайджаном.

Согласно достигнутым договоренностям, азербайджанская и армянская стороны остаются на занятых позициях, а в регионе будут размещены миротворцы РФ. Также Азербайджану возвращаются Агдамский, Лачинский и Кельбаджарский районы.

Изначально планировалось, что Кельбаджарский район должен быть возвращен до 15 ноября, однако позднее Ереван попросил у Баку отсрочку на вывод гражданского населения и войск. Азербайджан эту просьбу удовлетворил.

Новый срок для отвода армянских войск из этого района, по данным Баку, истекает 25 ноября. В настоящий момент армяне, проживающие в районах Нагорного Карабаха, которые переходят под контроль Азербайджана, поспешно покидают эти территории. Некоторые из них при этом сжигают свои дома.

Как сообщалось ранее, российские спецслужбы могут использовать момент слабости властей Армении в ходе фактической капитуляции в рамках конфликта в Нагорном Карабахе для дестабилизации страны в целях смены правящего режима Николо Пашиняна на более лояльный к Кремлю. Об этом в комментарии Guildhall 10 ноября заявил руководитель Центра оборонных реформ Александр Данилюк.

Читайте также: Почему Армения никогда не простит России предательство или Кто главный миротворец в Карабахе

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!