Эрдоган заявил, что Турция будет в Карабахе осуществлять наблюдательную деятельность

10 ноября во время телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о намерении Анкары принять участие в обеспечении перемирия в Нагорном Карабахе. Турецкие представители будут дислоцироваться на территории, контролируемой Азербайджаном. Об этом говорится в сообщении Управления по связям с общественностью АП Турции, передает Anadolu.

Эрдоган подчеркнул, что мониторить ситуацию и следить за соблюдением перемирия Анкара будет посредством Российско-турецкого центра мониторинга имплементации договоренностей по Карабаху, который будет сформирован на территории, освобожденной от оккупации Армении. Глава турецкого государства подчеркнул, что российская сторона также несет значительную ответственность в этом отношении.

Также президент Турции подчеркнул важность возвращения домой азербайджанцев, которые вынуждены были покинуть Карабах из-за действий Армении.

Сегодня, 11 ноября, глава оборонного ведомства Турции Хулуси Акар в сопровождении командующего сухопутными силами ВС Турции Умита Дундара и главы ВВС Турции Хасана Кучюкакюза, прибыл в здание Минобороны Азербайджан в Баку, где принял участие в торжественной церемонии, посвященной освобождению земель Нагорного Карабаха от 30-летней армянской оккупации, сообщает Anadolu.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Турция станет участником Миротворческого центра по контролю за прекращением огня.

Глава МИДа Турции Мевлют Чавушоглу подтвердил их готовность участвовать в миротворческой операции: “Турция будет участвовать в контроле за перемирием в Нагорном Карабахе”. Однако он отметил, что на тот момент они обсуждали как конкретно будет происходить процесс контроля с их стороны.

Смотрите также: Азербайджан уличил Россию во лжи в связи с заявлением о турецких миротворцах: видео

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!