Французские “друзья Крыма” и Карабах – “АРК”

25 ноября 2020 года Сенат Франции практически единогласно принял резолюции с призывом к правительству Пятой Республики признать Арцах, пишет Ассоциация реинтеграции Крыма.

Читайте также: Крестовый поход против Эрдогана. Как французы играли в неполезное «признание» Карабаха

Инициаторами документа были депутаты от правоцентристской партии «Республиканцы» (ранее «Союз за народное движение»), основанной бывшим президентом Франции Николя Саркози, открыто заявлявшем о симпатиях к России и тесно сотрудничавшим с Кремлем.

Напомним, что сенатор Тьерри Мариани, другой представитель партии «Республиканцы» в Сенате, неоднократно в тесном сотрудничестве со службами РФ предпринимал разнообразные попытки «легитимации» покушения на аннексию Крыма. Впрочем, именно сейчас во Франции началось судебное разбирательство над экс-президентом Саркози за коррупцию и давление на следствие.

Данная резолюция, сама по себе не означающая признания Францией «независимого Карабаха», особо не скрывает реальную подоплеку ее принятия, в том числе и на фоне острого межличностного конфликта лидеров Франции и Турции.

В резолюции утверждается, не больше и не меньше, что «президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в последние годы увеличил количество провокаций, запугиваний и угроз в отношении Франции, Европы и других стран» и говорится о «проводимой Турцией экспансионистской политике» как об «основном факторе дестабилизации в Восточном Средиземноморье, на Ближнем и Среднем Востоке, а теперь и на Южном Кавказе».

Читайте также: Турция играет важную роль в укреплении безопасности в Карабахе – Алиев

Поэтому авторы резолюции преследуют ряд прагматичных целей, крайне далеких от защиты прав народов на самоопределение. И очень близких к позиции России по созданию пояса нестабильности из фейковых государственных образований, существующих на штыках «российских миротворцев».

А настоящая политика Франции по таким вопросам хорошо видна на примере постимпериалистических войн в Африке, где поддержка исламистских диктаторов сопровождается, например, кровавым подавлением многолетней борьбы туарегов за само свое право на существование. Конечно же по поводу их геноцида «дружественными режимами» Сенат Франции никаких резолюций не принимает.

Также нет резолюций французского Сената и по поводу ситуации в Новой Каледонии, где длятся протесты против фальсификаций давно обещанного коренному канакскому населению и проведенного 4 октября референдума о независимости. Как утверждают тамошние колониальные власти, для независимости Каледонии от Франции в прошлом месяце не хватило «пару процентов голосов».

Читайте также: Пророссийский лидер французских ультраправых поддержала давление на президента Турции

А ведь именно избирателями Новой Каледонии, а не визитами в Крым теоретически должен заниматься сенатор Тьерри Мариани, избранный по заграничному округу, в том числе и от французских граждан Океании.

Теперь стоит дождаться реакции французского правительства и лично Эммануэля Макрона по вопросу поддержки территориальной целостности Азербайджана.

Читайте также: Сенат Франции советует Парижу признать Карабах, Баку назвал резолюцию клочком бумаги

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!