Пророссийский лидер французских ультраправых поддержала давление на президента Турции

Лидер пророссийской партии «Национальный фронт» Франции Марин Ле Пен выразила поддержку президенту страны Эммануэлю Макрону в его продолжающемся противостоянии с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом по ряду вопросов, включая углеводородные ресурсы в Восточном Средиземноморье, сообщает Anadolu.

Ле Пен заявила французскому телеканалу LCI, что “угрозы Эрдогана нацелены на Францию”, подчеркнув, что она “решительно поддерживает” Макрона в этом вопросе, несмотря на наличие “миллиона других проблем”, по которым их мнения расходятся.

Ранее в этом месяце Макрон призвал Европейский союз выработать “единый и чёткий голос” в отношении Турции, указав, что она якобы больше не является партнером ЕС в регионе из-за недавних действий Анкары в восточной части Средиземного моря и участия в ливийской войне. Президент Франции также сказал, что турецкий народ “заслуживает большего, чем правительство Эрдогана”.

Турецкий лидер в ответ на это призвал Макрона “не связываться с турецким народом и Турцией”, поскольку в противном случае получит “большие проблемы”.

Как известно, Сирия и Ливия являются точками столкновения интересов России и Турции, которое выливается в вооруженную конфронтацию. Москва поддерживает сирийского диктатора Башара Асада, Анкара поддерживает сражающуюся против него оппозицию. В Ливии РФ стала на сторону генерала-отступника Халифы Хафтара, который блокирует экспорт нефти из страны и совершает попытки захватить территории, контролируемые признанным ООН Правительством национального согласия в Триполи, усилия которого военной силой поддерживает и Турция. Франция в числе немногих стран, поддерживающих Хафтара.

Марин Ле Пен известна своими пророссийскими взглядами. Она заявляла, что в рамках борьбы с терроризмом и исламом Россия должна вступить в НАТО. Французский политик встречалась с президентом России Владимиром Путиным и давала высокую оценку его деятельности, признавала “законность” присоединения Крыма к России.

Читайте также: Российский политик призвал Грецию начать войну против Турции

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!