РФ использует тему вакцинации от коронавируса для дестабилизации Украины – аналитик

Российские спецслужбы используют подконтрольную политическую силу «Оппозиционная платформа – За жизнь» и доступные медиаресурсы для продвижения в Украине нарратива о необходимости получения российской вакцины от коронавируса вместо западной в целях дискредитации украинских властей и дестабилизации Украины.

Об этом в комментарии Guildhall заявил военно-политический обозреватель Александр Коваленко.

«России крайне важно позиционировать себя в общем пропагандистском контексте как страну первую во всём. Первая в космосе, великая морская сверхдержава, не имеющее аналогов в мире вооружение и так далее. Конечно, всё это позиционирование не более чем дешёвый пиар «голого короля» и нынешний ажиотаж вокруг так называемой вакцины «Спутник-V» яркий пример именно такой внутренней и внешней политики Москвы. Причём, если для внутреннего потребителя достаточно самого контекста – Россия первая в мире страна, создавшая вакцину против коронавируса, которую на самом деле и вакциной сложно назвать, то для внешнего потребителя цели несколько иные», – заявил эксперт.

Читайте также: Акция ОПЗЖ – операция РФ по подрыву отношений Украины и США – экс-советник главы СБУ

«Посредством своей «вакцины» Россия не только привлекает внимание и пытается влиять на внешнеполитический диалог с другими странами, но и пытается дестабилизировать социально-политическую обстановку в ряде из них, например, в Украине. Используя для своих целей политическую силу «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ), находящуюся под прямым управлением из Москвы, а так же её масштабный медийный потенциал в виде телеканалов, интернет-ресурсов и «экспертной» среды, под аккомпанемент второй волны пандемии, Россия намеренно интегрирует тему вакцинации в украинское медиапространство», – считает Александр Коваленко.

«Подобная информационно-психологическая операция спецслужб РФ решает целый комплекс задач. Во-первых, это повышение электоральных баллов в пользу партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» среди пророссийски настроенного населения, демонстрацией некой заботы о населении. Во-вторых, это дискредитация украинских властей, которые ждут «дорогой» западной вакцины, когда российская вот она, уже буквально готова к отправке для «спасения» тысяч жизней. Эти два фактора призваны деморализовать общество и создать социально-общественное волнение, негативное восприятие западной вакцины и любых инициатив украинских властей по закупке не российской продукции. В-третьих, даже если эта вакцина и попадёт в Украину, чего, надеюсь, не произойдёт ни при каких обстоятельствах, Россия проведёт настоящий бактериологический террористический акт, при пособничестве ОПЗЖ, влив энное количество несертифицированного суррогата энному количеству украинцев с непредсказуемыми последствиями для их здоровья», – отмечает он.

«Таким образом, развивая тему вакцинации, Россия преследует как геополитические, так и локальные деструктивные цели с элементами бактериологического терроризма», – подытожил эксперт.

Читайте также: РФ проводит специальную операцию по роспуску Верховной Рады – Антоняк

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!