Байден выдвинул на ключевые посты сторонников жестких мер против России

Избранный президент Джо Байден и избранный вице-президент Камала Харрис во вторник провели мероприятие в Уилмингтоне, штат Делавэр, представляя людей, которых планируется выдвинуть на высшие посты в области дипломатии и национальной безопасности в новой администрации. В своем выступлении Байден заявил, что под его руководством США будут играть лидирующую роль в Тихоокеанском и Атлантическом регионах. Он также выразил намерение укреплять альянсы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Большинство из них работало в администрации Барака Обамы и выступало за жесткое сдерживание российской агрессии.

Байден планирует назначить Энтони Блинкена госсекретарем, Алехандро Майоркаса – министром внутренней безопасности, Аврил Хейнс – директором Национальной разведки, Линду Томас-Гринфилд – послом США в ООН, Джейка Салливана – советником по национальной безопасности и Джона Керри – специальным посланником президента по вопросам климата.

Избранный президент отметил, что в ходе телефонных бесед с мировыми лидерами его поразило, “с каким нетерпением они ждут, когда Соединенные Штаты вернут свою историческую роль глобального лидера в Тихоокеанском регионе, в Атлантике и во всем мире”.

Он также заверил, что не будет вовлекать страну в ненужные конфликты.

По словам Байдена, выбранные им кандидатуры служат отражением его убеждения в том, что Америка обладает наибольшей силой, когда сотрудничает с союзниками. “Это команда, которая отражает тот факт, что Америка готова снова вести мир за собой, а не отстраняться от него”, – сказал он.

Читайте также: Байден готов усилить санкции против России после их ревизии – дипломаты

Он также подчеркнул, что проблема изменения климата станет одним из приоритетов его администрации. Бывший госсекретарь Джон Керри будет курировать усилия по борьбе с изменением климата в качестве спецпосланника президента и войдет в состав Совета по национальной безопасности. Это первый случай, когда в Совет войдет сотрудник, занимающийся проблемами изменения климата.

Как заявил Керри, он разделяет мнение Байдена о необходимости вернуться в Парижское соглашение по климату, однако считает, что одного этого соглашения недостаточно.

Когда Россия начала агрессию против Украины, Керри активно поддержал Киев. В штабе Байдена говорят, что экс-сенатор и госсекретарь США Керри будет действовать в качестве “климатического царя” в администрации.

Читайте также: Bild: Байден хочет навсегда остановить путинский “Северный поток – 2”

Представляя Блинкена, избранный президент выразил уверенность, что этот опытный дипломат сможет укрепить моральный дух Госдепартамента и повысить доверие общественности к внешнеполитическому ведомству. Блинкен в прошлом занимал пост заместителя госсекретаря и другие высокие посты на Капитолийском холме, в Белом доме и в Госдепартаменте.

Когда Россия оккупировала Крым в 2014 году, Блинкен назвал это стратегическом поражением Кремля. С тех пор он последовательно выступает за увеличение давления на РФ. По его словам, обширные санкции против окружения президента РФ Путина и всех россиян “имеют решающее значение”, чтобы “показать российскому народу, что за поддержку международных преступников, вроде Путина, налагается очень большой штраф”. Он активно выступал и за необходимость политической изоляции России и Путина в виде исключения РФ из Большой восьмерки.

Читайте также: Байден выразил готовность помогать Украине в решении конфликта на Донбассе

Томас-Гринфилд, имеющая 35-летний опыт дипломатической службы и работавшая на четырех континентах, заявила, что с приходом администрации Байдена дипломатии будет возвращена ее роль.

Томас-Гинфил – карьерный дипломат, хотя и с не самым заметным послужным списком. Его вершиной была должность помощника госсекретаря по вопросам африканских стран. До этого, еще при Обаме, Томас-Гринфилд работала главой службы подготовки кадров для внешнеполитического ведомства и послом США в Либерии.

Алехандро Майоркас был заместителем министра внутренних дел и трижды на протяжении своей карьеры был утвержден Сенатом на различные посты. Он станет первым латиноамериканцем и иммигрантом, назначенным на должность министра внутренней безопасности.

Майоркас занимался проблемами иммиграции в администрации Обамы, а в 2014 году стал замминистра внутренней безопасности. Он руководил спасением детей-сирот после землетрясения в январе 2010 года на Гаити, а так же провел переговоры о заключении первого в истории соглашения о внутренней безопасности между США и Кубой, подписанного в мае 2016 года.

Аврил Хейнс в прошлом занимала посты заместителя директора ЦРУ и заместителя советника по национальной безопасности. Она станет первой женщиной, возглавившей разведывательное сообщество США.

Она уже работала заместителем директора в ЦРУ, а в администрации Обамы занимала должность заместителя советника президента по вопросам национальной безопасности Сьюзан Райс – как и Блинкен. К российскому руководству Райс относилась максимально воинственно и летом 2020 года даже заявляла в интервью CNN, что протесты по поводу смерти Джорджа Флойда, то есть движение Black Lives Matter, как будто “прямиком из русской методички”.

Джейк Салливан станет одним из самых молодых советников по национальной безопасности за последние десятилетия. Салливан сотрудничал с Байденом в 2013 году, принимая участие в формировании политики по Ливии, Мьянме и Сирии. Был одним из авторов важной ядерной сделки с Ираном – замораживания отдельных частей ядерной программы Тегерана в обмен на снижение экономических санкций против них.

Центральное разведывательное управление возглавит Майкл Морелл. Он проработал в спецслужбах около 30 лет. Он дважды был заместителем директора ЦРУ и исполняющим обязанности директора Агентства при Обаме. В 2016 году Морелл в интервью The New Atlas заявил, что США должны убивать россиян и иранцев в Сирии, чтобы “заставить их платить по счетам” за убийство американских военных.

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!