Spiegel: Турция не позволила военным Германии обыскивать направляющееся в Ливию судно

Турция не позволила фрегату Бундесвера, который патрулировал у побережья Ливии в рамках миссии ЕС, проверить свое судно на соблюдение эмбарго на запрет поставки оружия. Об этом сообщает немецкое издание Spiegel, передает Европейская правда.

Немецкий фрегат “Гамбург”

Читайте также: Россия отправила в Ливию тысячи наемников на подмогу мятежному генералу Хафтару

По данным издания, немецкий фрегат “Гамбург” в воскресенье 22 ноября остановил турецкое грузовое судно “Rosaline A” в 200 километрах к северо-востоку от города Бенгази. По данным миссии Irini под эгидой ЕС, на борту корабля могло быть оружие, поставки которого в Ливию запрещены эмбарго ООН.

Сначала немцев допустили на борт, но затем Анкара проинформировала миссию, что не позволяет проверку. Военные после покинули борт корабля и он отправился к берегам Ливии.

Средиземноморская операция морских сил ЕС началась 31 марта 2020 для контроля применения эмбарго ООН на поставки оружия в Ливию. В июне 2020 году у ливийского побережья по аналогичной причине возник конфликт между французским военным кораблем и турецкими судами, когда турецкое судно попытались проверить.

Читайте также: Пророссийский лидер французских ультраправых поддержала давление на президента Турции

Как известно, Сирия и Ливия являются точками столкновения интересов России и Турции, которое выливается в вооруженную конфронтацию. Москва поддерживает сирийского диктатора Башара Асада, Анкара поддерживает сражающуюся против него оппозицию. В Ливии РФ стала на сторону генерала-отступника Халифы Хафтара, который блокирует экспорт нефти из страны и совершает попытки захватить территории, контролируемые признанным ООН Правительством национального согласия в Триполи, усилия которого военной силой поддерживает и Турция. При поддержке Турции войскам ПНС удалось переломить ход военного конфликта и вернуть контроль над рядом захваченных ЛНА территорий. В частности, авиабаза Эль-Ватыя была занята в мае. Франция в числе немногих стран, поддерживающих Хафтара.

Читайте также: Поддерживаемый Кремлем Хафтар объявил Турции войну на территории Ливии

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!