Православная церковь Беларуси предала Лукашенко анафеме за геноцид при поддержке России

22 ноября глава Белорусской православной автокефальной церкви (БПАЦ) архиепископ Святослав (Логин) во время службы в соборе святого Кирилла Туровского отлучил от церкви считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко. Об этом сообщается на сайте БПАЦ.

В тексте анафемы (отлучение от церкви), которую озвучил архиепископ, Лукашенко назван диктатором, убийцей и мучителем народов Беларуси.

“Благочестивый белорусский народ сейчас переживает непростое время, когда по приказу самозванца – бывшего президента Александра Лукашенко, одержимого дьяволом, – наши дети убивают и издеваются над нашими братьями и сестрами. Этот палач и его союзники совершают кровавые расправы над мирным населением на улицах и в тюрьмах в столице Минске и в различных городах многострадальной Беларуси, прославляя и продолжая богобоязненную политику большевиков, открыто нарушая Божьи заповеди, разрушая памятники”, – сказано в анафеме.

“И это насилие и унижение правопорядка происходит при поддержке восточного соседа Беларуси, называющего себя “православным” и “старшим братом”, но весь цивилизованный мир поддерживает борьбу белорусского народа за свои права”, подчеркивает глава БПАЦ.

Отмечается, что церковь как духовный и неполитический институт не может просто наблюдать геноцид белорусов и провозглашает анафему Лукашенко, который. Архиепископ призвал тех, кто еще служит сатанинской власти Лукашенко, не подчиняться преступным приказам, иначе проклятие их потомков ожидает их в земной жизни и ад в небесной жизни.

Читайте также: Россия пытается помешать Белорусской православной церкви получить независимость от РПЦ

Белорусская автокефальная православная церковь – православная церковь, которой формально в Беларуси не существует. C 1944 года — в эмиграции. Однако в Беларуси существует общественно-религиозное Белорусское христианское объединение им. св. Софии Слуцкой, цель деятельности которого – пропаганда идеи восстановления БАПЦ в Беларуси.

Предстоятель — Святослав (Логин), архиепископ Новогрудский. Главный храм — Кафедральный собор святого Кирилла Туровского в Нью-Йорке. На территории Беларуси существует приход святой Евфросинии Полоцкой в Минске (настоятель — протоиерей Леонид Акалович). Территории в Беларуси входят в состав Киевской митрополии, которая до 6 января 2019 находилась в юрисдикции Вселенского патриархата более 1000 лет. Антиканонические Московский патриархат изымает эти церковные земли в Вселенского патриархата.

25 августа сообщалось, что Москва на фоне протестов в стране и стремления Белорусской православной церкви получить независимость от РФ сменила ее предстоятеля.

В комментарии Guildhall украинский политолог Олег Саакян сказал, что руководство РПЦ сменило предстоятеля Белорусской православной церкви (БПЦ), чтобы обезопасить себя от возможных требований по созданию независимой церкви в Беларуси, а также для использования БПЦ как одного из факторов влияния на Александра Лукашенко.

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!