Кремль готовит основание для ввода «миротворцев» в Беларусь – экс-посол Украины

Убийство белоруса Романа Бондаренко в Минске свидетельствует о том, что режим Лукашенко намерен решать ситуацию с протестами силовым путем. Кремль заинтересован в максимальной эскалации ситуации для получения оснований ввода российских «миротворцев».

Об этом в комментарии Guildhall заявил бывший посол Украины в Беларуси Роман Бессмертный.

«Рубикон цивилизованного решения ситуации, который как правило в ходе протестов длится 70 дней, в Беларуси был пройден. Следующий рубикон – это силовое решение ситуации и убийство Бондаренко — это путь именно к сценарию кровопролития. Далее все разворачивается по формуле шахмат, кто делает первый ход, тот и побеждает и сегодня вопрос в том, какая из сторон возьмет на себя инициативу. Если протестующие начнут занимать офисные помещения государственных учреждений, значит инициатива за ними, если этого не произойдет, подобные факты, как убийство Бондаренко будут реализованы в других регионах Беларуси и Лукашенко возьмет верх. В любом случае это уже не цивилизованный сценарий», – заявил дипломат.

Читайте также: Тихановская объявила о создании в Беларуси “народного трибунала”

«Легитимность Лукашенко нулевая, а общество в свою очередь не может получить легитимность, так как Лукашенко отказывается идти на перевыборы. Судебная система парализована, доступ внешнему влиянию закрыт, остается Кремль. РФ заинтересована в максимальном обострении ситуации в Беларуси, затем будет запущен сценарий «миротворцев», такой же по которому они зашли в Нагорный Карабах», – отмечает Роман Бессмертный.

«Интересно то, что россиян готова принять лишь часть Беларуси, Витебская, Гомельская области, а дальше нет. Поэтому, чем острее будет ситуация в Беларуси, тем глубже будет продвигаться Кремль. Нецивилизованный сценарий будет легитимизировать внешнее вмешательство, точно так же, как это произошло в Нагорном Карабахе. Методичка у российских спецслужб остается той же», – подытожил экс-посол Украины в Беларуси.

Роман Бондаренко умер вечером 12 ноября в реанимации больницы скорой медицинской помощи в Минске. В больнице он провел сутки. Туда его доставили из РУВД в бессознательном состоянии. Его прооперировали, но к вечеру состояние молодого мужчины ухудшилось, врачи констатировали смерть.

Романа Бондаренко задержали во дворе на “Площади Перемен” в Минске. Он вышел вместе с соседями поговорить с людьми, которые приехали срезать бело-красно-белые ленточки. Один из приезжих напал на него, сбил с ног, после чего Бондаренко унесли в микроавтобус. Минская милиция позже заявила, что во двор на “Площади перемен” приезжали “неравнодушные граждане”. Лидер оппозиции Беларуси Светлана Тихановская призвала почтить имя погибшего минчанина, а также продолжить борьбу против власти, выходя на протесты и забастовки.

Читайте также: Безсмертный: Путин и Лукашенко готовят в Беларуси кровавый сценарий

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!