“Перестаньте убивать”. Протест в Минске закончился стычками и массовыми задержаниями: видео

Сегодня, 15 ноября, в Минске люди продолжили антиправительственные протесты, силовики проводили массовые задержания, в том числе журналистов. Омоновцы в черной форме и шлемах пустили в ход дубинки, слезоточивый газ, взрывают светошумовые гранаты. На проспекте Пушкина также замечен водомет. Об этом сообщают белорусские СМИ.

С утра поступали сообщения о спецтехнике, которая мчит с разных концов Минска. Авто с колючей проволокой, БТРы, тентованные машины с силовиками и автозаки, водометы — набор уже почти привычный для белорусского воскресенья.

В районе полудня люди начали собираться в районе станции метро «Пушкинская», где их встретили силовики. Начались разгоны и стычки.

Силовики полностью окружили людей, мирно стоявших у народного мемориала избитому и погибшему в последние участнику протестов Романа Бондаренко, начали выхватывать их по одному из сцепки и уводить в автозаки. Люди стояли в сцепке и скандировали «Перестаньте убивать!» Весь двор оцеплен силовиками. К 16:30 (к 15:30 по киевскому времени) протестующих уже развели по автозакам, после чего силовики принялись снимать флаги, плакаты и портреты убитого.

Все время отмечаются перебои с интернетом.

Протестующие также перекрыли ряд улиц в центре города. Горожане передвигаются небольшими группами — по несколько десятков человек максимум. Не все протестующие разбегаются при виде силовиков. Были стычки с силовиками, люди жгли файеры.

Уже сообщается о 300 задержанных. Список задержанных на сегодняшних протестах журналистов, составленный “Белорусской ассоциацией журналистов”, увеличился до 15 человек. Двое из них были отпущены после проверки документов. Задержания проводились также и во дворах, где люди прятались.

СМИ также сообщают о разгоне с применением спецсредств на улице Червякова, возле «площади Перемен». Были слышны взрывы, улица была в дыму, также для разгона протестующих применялись водометы. Часть силовиков в черной форме, часть — в гражданской одежде, бронежилетах и касках. У некоторых бойцов в руках оружие, у других дубинки.

Метро: закрыты 14 станций из 33. Также на ряде улиц не было возможности пользоваться подземными переходами.

Смотрите также: В Беларуси оппозиция установила палатки после смерти избитого активиста – видео

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!