Полиция и разведка РФ противоречат друг другу по делу Навального – Warsaw Institute

Противоречивые заявления представителей российских силовых структур по делу об отравлении Алексея Навального свидетельствуют о причастности правительства РФ к отравлению и демонстрируют слабость правящего режима в решении серьезных вызовов.

Об этом говорится в статье на портале польского аналитического центр Warsaw Institute (Варшавский институт).

«Официальные лица в РФ делают противоречивые заявления в деле об отравлении Алексея Навального (…). Москва отрицает свою причастность, но не может конкретно обозначить собственную версию произошедшего. В тот же день, когда директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что это западные спецслужбы устроили провокацию в целях ликвидации оппозиционера, правоохранительные органы Сибири заявили, что заболевание Навального могло быть вызвано обострением хронического панкреатита», – говорится в статье.

Читайте также: Отравление Навального. Расследователи назвали возможных создателей “Новичка” для спецслужб РФ

«Транспортная полиция Сибири, 6 ноября заявила, что на самом деле Навального не травили в августе. Следователи провели комплекс мероприятий, опросили более 210 человек, назначили 60 судебно-медицинских экспертиз и в результате предположили, что это было не отравление, а проблемы с обменом веществ и хронический панкреатит (…). Также 6 ноября директор Службы внешней разведки России (СВР) Сергей Нарышкин предположил, что отравление Навального было направлено на разжигание затухающих протестов в Хабаровске. Что якобы еще в 2019 году представители западных спецслужб «провели встречу в одной из стран НАТО» и договорились сделать из Навального «священную жертву», – пишут авторы.

«Противоречивые заявления российских официальных лиц свидетельствуют о двух вещах. Во-первых, они «не чисты» в этом деле. А во-вторых, такие разногласия показывают проблемы в координации между силовыми структурами в России и демонстрируют, насколько путинский режим способен решать новые вызовы», – идет речь в материале.

Читайте также: ГРУ против ФСБ. Навальный мог стать жертвой конфликта российских спецслужб – эксперт

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!