Россия хочет построить в Беларуси вторую АЭС

Глава российской госкорпорации “Росатом” Алексей Лихачев заявил, что Россия готова участвовать в строительстве второй АЭС в Беларуси, если в стране примут такое решение. Об этом сообщает «Интерфакс».

«В этом смысле мы готовы не просто помогать, мы готовы участвовать. Понимаем, что еще больше возрастет уровень локализации. У нас и так больше 50% общестроительных работ сделали белорусские специалисты, это вообще уникальная ситуация во всем мире», — сказал Лихачев.

Накануне в Беларуси запустили первую атомную электростанцию – БелАЭС.  Лукашенко заявил, что стране нужна вторая АЭС, чтобы не зависеть от поставок нефти и газа.

Ранее старший аналитик Вильнюсского института политического анализа Марюс Лауринавичюс назвал БелАЭС частью российской гибридной войны. БелАЭС была построена в Гродненской области Беларуси по типовому российскому проекту АЭС-2006. Генподрядчиком строительства является структура Росатома «Атомстройэкспорт».

Латвия, Литва и Эстония на фоне недоверия к президентским выборам приняли решение не закупать электроэнергию у Беларуси после запуска АЭС. Страны Балтии заявили, что не получили подтверждения устойчивости Белорусской АЭС к возможным землетрясениям и последствиям авиакатастроф.

Также в Литве был создан Союз против БелАЭС для защиты от российского влияния.

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!