Покушение на критика Кадырова в Швеции: обвиняемый заявил о приказе из Грозного

Обвиняемый в покушении на оппозиционного чеченского блогера Тумсо Абдурахманова гражданин России Руслан Мамаев на судебном заседании заявил, что совершил преступление по приказу людей из Грозного. Об этом пишет шведская газета Dagens Nyheter.

По словам подсудимого, он не собирался убивать Абдурахманова и намеревался провалить задание. Мамаев запросил политическое убежище в Швеции. Второй фигурант уголовного дела – женщина – отвергла все обвинения. Ее обвиняют в пособничестве нападавшему.

Адвокат чеченского блогера Йенс Шелунд подчеркнул на заседании, что чеченские власти обещали награду за голову Тумсо.

Атака произошла 26 февраля в шведском доме жертвы. Его спящего пытались забить молотком. Ранее пострадавший блогер опознал напавшего на него человека.

В июне шведская полиция сообщала, что один из предполагаемых участников покушения был арестован заочно. Абдурахманов заявлял, что за этим преступлением стоят российские спецслужбы.

Также Guildhall сообщал, что подозреваемый в убийстве чеченского блогера Имрана Алиева вернулся в Чечню. Об убийстве Алиева стало известно 1 февраля. Убитому во Франции чеченцу, известному под псевдонимом Мансур Старый, было нанесено 135 ударов ножом.

Читайте также: Покушение на критика Кадырова. В Швеции подозреваемым выдвинули обвинения

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!