Во Франции зарезали чеченского блогера, критиковавшего Кадырова

Во Франции мертвым найден чеченский блогер Имран Алиев, известный под псевдонимом Мансур Старый. Об этом информирует Le Point.

Сообщается, что тело Алиева было найдено со следами от ножевых ранений в северном городе Лилль. По данным источника, процедура опознания уже проведена — родные подтвердили, что найденный именно Алиев.

Как пишут французские СМИ, тело мужчины обнаружили 30 января около 11:30 по местному времени в отеле Coq Hardi. Полиция уже занимается расследованием произошедшего, сейчас рассматривается версия убийства. Сотрудники правоохранительных органов официально пока не называют имени убитого.

Убитый блогер, также известный под псевдонимом Мансур Старый, и человек, сопровождавший его, прибыли в Лилль из Бельгии в ночь со среды на четверг.

Алиев размещал в Facebook и YouTube крайне критические записи в сторону авторитарного чеченского лидера Рамзана Кадырова, которого регулярно обвиняют в нарушениях прав человека. В видео он утверждал, что прошлым летом он уже подвергался покушению.

Источник в полиции сообщил, что убийство “имеет все характеристики политического мотива”, но официально ход расследования не комментируется. В прокуратуре Лилля лишь заявили, что никаких арестов не проводилось.

Напомним, что пять месяцев назад в Берлине убили 40-летнего гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили.

4 декабря Германия объявила двух российских дипломатов персонами нон грата, объяснив это тем, что Москва недостаточно активно сотрудничает с Берлином в расследовании громкого убийства.

Россия в ответ решила выслать двух немецких дипломатов из Москвы.

Как свидетельствуют расследования СМИ, россиянин Вадим Красиков, арестованный в Германии по обвинению в убийстве Хангошвили, ранее служил в отряде спецназначения ФСБ РФ “Вымпел” и участвовал еще как минимум в двух заказных убийствах.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!