Накануне голодных бунтов в России сливают армию и силовой блок

В России анонсирована масштабная реформа армии, МВД, ФСИН и службы судебных приставов. Но назвать её реформой можно лишь отчасти, ведь её инициатором выступили финансисты, а их цель — не реформировать ведомства с целью повышения эффективности их работы, а по максимуму оптимизировать штат и сократить расходы.

Экономический кризис в России только набирает обороты. Ситуацию в российской экономике можно описать словами Дмитрия Медведева: «Денег нет, но вы держитесь здесь, всего доброго, хорошего вам настроения, здоровья». В 2016 году он сказал это пенсионерам во время визита в оккупированный Крым, а теперь пришёл черёд затянуть удавку на шее не только крымчан, которые с тонущего корабля никуда не денутся, но и самой лояльной части россиян — военным и силовикам.

В России вслед за нефтегазовыми доходами упали сборы по одному из ключевых налогов — НДС, который обеспечивал каждый пятый рубль в федеральном бюджете. В сентябре 2020 года поступления обвалились на 23% до 411 млрд руб., что означает критическое падение продаж товаров и услуг в России или массовый уход российского бизнеса в тень. Скорее всего, случилось и первое, и второе, ведь покупательский спрос падает с каждым днём, а бизнес больше не хочет отдавать последние деньги в бюджет, понимая, что ему надо рассчитывать только на себя и не ждать помощи от государства во время кризиса.

В федеральном бюджете образовалась чёрная дыра, которую министр финансов, больше не рассказывающий голодным россиянам притчи о тучных и худых коровах, пытается из последних сил заштопать. В частности, как пишут росСМИ, Минфин отправил Минобороны проект реформы вооружённых сил, который предусматривает сокращение штатной численности военнослужащих на 10% — под нож попадут минимум 100 тыс. должностей. Медиков, кадровиков, юристов, финансистов, преподавателей, служащих тыла, которые не выполняют боевые задачи, сократят или переведут на гражданскую службу, попутно лишив их всех связанных с этим преференций.

Минфин предлагает увеличить срок использования вещевого имущества, обеспечивать питанием контрактников только в полевых выходах и боевом дежурстве. После реформы не будет ежегодной индексации пенсии не менее чем на 2% выше уровня инфляции, будет увеличен с 20 до 25 лет срок выслуги для её получения. В срок выслуги больше не будет входить учёба в военном вузе. Это означает, что военным придётся служить на 10 лет дольше. Минфин предлагает увеличить срок выслуги для открытия военного ипотечного счёта. Если сейчас его открывают после окончания военного вуза или через три года после подписания контракта, то после реформы через пять лет после окончания вуза для офицеров и восемь лет для контрактников.

Похожая реформа пройдёт и в силовом блоке. Минфин предлагает сократить на 10% численность сотрудников, в том числе за счёт перевода лиц, которые не принимают участия в правоохранительной деятельности, в разряд гражданских. Передать часть функций силовиков, к примеру, контроль за трудовой миграцией, в Минтруд и Минздрав. Создать на базе МВД единый правоохранительный орган, который будет выполнять функции Федеральной службы исполнения наказаний, Государственной фельдъегерской службы и Федеральной службы судебных приставов с сокращением штатов. Увеличить срок выслуги для выхода на пенсию с 20 до 25 лет без учёта учёбы, отменить ежегодную индексацию пенсии не менее чем на 2% выше инфляции, продлить срок эксплуатации вещевого имущества.

Если Минфин посягнул на «священную корову», значит, дела в России совсем плохи. Все годы правления Владимир Путин опирался на военных и силовиков, которые подавляли народные бунты в России и проводили военные операции за её пределами. Мнения экспертов по поводу анонсированной реформы разделились, некоторые говорят, что подобное сокращение штата и остальные новации не сыграют особой погоды, но все сходятся в одном — реформа серьёзно подорвёт уровень доверия к действующей власти среди самой лояльной категории населения. А если Владимир Путин утратит доверие военных и силовиков, они не окажут ему поддержку в тот момент, когда на улицы городов выйдут на акции протеста миллионы россиян.

В том, что бунты будут, и скоро, мало кто сомневается. В частности, 18 октября на Дальнем Востоке прошёл 100-й день протестов. Четвёртый месяц Хабаровчане выходят на акции протеста с откровенными антимосковскими и антипутинскими лозунгами, но Москва никак не реагирует на митинги. Казалось бы, в Кремле начали уважать право граждан на свободу собраний, но, нет — Москва сомневается в том, что сможет справиться с Дальним Востоком. В частности, комментируя реформу силового блока председатель профсоюза полиции Михаил Пашкин сказал: «Создание единого силового монстра может резко ухудшить ситуацию. И, конечно, сокращать полицейских дальше уже нельзя. Наша организация на Дальнем Востоке сообщает, что там в некоторых районах на одного участкового уполномоченного приходится по четыре-шесть участков. А ведь с него первого спрашивают за любое ЧП на его территории». Если на Дальнем Востоке не хватает участковых, то многотысячные акции протеста власти точно не по зубам.

А в это время настроения россиян ухудшаются с каждым днём, что демонстрируют результаты многочисленных социологических исследований. В частности, опрос ВЦИОМ продемонстрировал высокий уровень тревожности россиян — индекс оптимизма составил -61 п. 60% респондентов считает, что худшие времена в России ещё впереди, 15% россиян считает, что россияне переживают их сейчас, и только 16% респондентов уверены, что они позади и жизнь налаживается.

Как сообщила Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств, доля просроченных кредитов в России из-за финансовых трудностей с марта по октябрь выросла с 55 до 70%, так что ни о каком оптимизме не может идти речь. Половина тех, кто не платит по кредитам из-за финансовых проблем, жалуются на падение доходов, 30% — на потерю работы, 15% — на нехватку денег.

Сервис доставки продуктов и товаров на дом «СберМаркет» и компания ResearchMe провели опрос, который показал, что каждый пятый россиянин (17%) покупает товары по акции, 60% респондентов ждут больших распродаж, чтобы сделать необходимые покупки. 85% россиян всегда замечают скидки, на акции обращают внимание 68% респондентов. 80% россиян предпочтут пойти не в привычный им магазин, а в тот, в котором будут самые низкие цены.

Результаты этих и других социологических опросов показывают среднюю температуру по больнице. В Москве, Санкт-Петербурге и других мегаполисах россияне живут бедно, но всё-таки лучше, чем в глубинке. А там грядут голодные бунты, и не совсем понятно, зачем именно сейчас в России решили слить армию и силовой блок.

Но, может, таким образом сливают не армию и силовой блок, а самого Владимира Путина?

Автор: Тамара Петренко

Источник

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!