Украина и Польша усиливают энергобезопасность на фоне газовой угрозы РФ

Глава Польской нефтяной и газовой компании (PGNiG) Ежи Квециньский заявил, что Польша и Украина должны объединить усилия для повышения энергетической безопасности. В Киеве Польская нефтяная и газовая компания и украинская компания Energy Resources of Ukraine подписали инвестиционное соглашение о совместном геологоразведочно-горнодобывающем проекте в Украине, сообщает Польское радио.

Начало работ планируется в первом полугодии следующего года.

Глава Польской нефтяной и газовой компании Ежи Квециньский сказал, что у Польши и Украины есть общие цели в области энергетики.

“У обеих наших стран есть проблемы с энергетической безопасностью из-за угрозы со стороны России. Кроме того, Российская Федерация использует прибыль от продажи углеводородов на агрессию в отношении других стран, как это было в случае Украины. Аннексия Крыма, оккупация территорий на востоке Украины являются тому подтверждением”, – сказал он.

Соглашение было подписано в Киеве в присутствии президента Польши Анджея Дуды и президента Украины Владимира Зеленского.

Польша использует около 18 млрд кубометров газа в год, из которых 10 млрд – закупает у России по долгосрочному контракту. Он истекает в 2022 году и продлевать его Варшава не планирует. На замену российскому газу придет норвежский, а также импорт СПГ.

В настоящий момент Польша строит трубы-коннекторы со Словакией, Литвой и Данией в рамках проекта Baltic Pipe.

Повышение платы за транзит ударит по бюджету “Газпрома”, который уже трещит по швам из-за резкого падения цен на газ.

Читайте также: Польша делает еще один шаг к газовой независимости от России

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!