В Индонезии устроили погромы противники закона, позволяющего перенос бизнеса из Китая: видео

Полиция в ряде городов Индонезии в четверг, 8 октября, применила силу для разгона митингующих, третий день подряд выходящих на улицы в знак протеста против реформ в сфере труда. Митингующие в Джакарте пытались прорваться к президентскому дворцу. Демонстрация возле президентского дворца в Джакарте переросла в столкновения с полицией, передает агентство AFP.

По данным СМИ, на улицы по всей Индонезии вышли десятки тысяч человек. Участники акции, включая студентов и работников ряда предприятий, забросали правоохранителей камнями и пустыми бутылками, а также подожгли один из полицейских постов. Блюстители порядка применили слезоточивый газ и водометы, пытаясь оттеснить митингующих от резиденции. Президента Джоко Видодо во дворце не было, он находился в рабочей поездке по провинции Центральный Калимантан. Митингующие требовали от него издать чрезвычайный указ, отменяющий реформы.

Столкновения также прошли в Джокьякарте, Медане, Макасаре, Манадо и Бандунге. По сведениям агентства dpa, есть раненые. СМИ отмечают, что по всей стране на улицы вышли десятки тысяч человек.

Как сообщил агентству AFP глава отдела по связям с общественностью полиции Индонезии Юсри Юнус, за минувшие два дня в Джакарте задержаны 400 демонстрантов, среди них много молодежи. По его словам, задержанным вменяется в вину подстрекательство к беспорядкам. “В настоящий момент их допрашивают”, – заявил Юнус, добавив, что ситуация в столице взята под контроль.

Демонстрации в стране запрещены – как отмечают официальные структуры, в связи с пандемией. По сведениям dpa, хакеры взломали сайт двухпалатного парламента, разместив на нем запись: “Совет предателей”.

Руководители правительства заявляют, что законодательство необходимо для создания рабочих мест и стимулирования крупнейшей экономики Юго-Восточной Азии, пострадавшей от пандемии коронавируса. По словам президента, правительство хочет привлечь международные компании, которые хотят перенести свое производство из Китая, поэтому новый закон упрощает найм и увольнение рабочих.

Смотрите также: В крупных городах Индонезии организованы протесты против переноса производств из Китая: видео

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!