Китайский закон о нацбезопасности сворачивает свободу в Гонконге – Евросоюз

Европейский союз видит некоторые “тревожные признаки” в Гонконге после введения здесь по инициативе Пекина закона об обеспечении национальной безопасности. Об этом заявил в опубликованном в понедельник интервью газете South China Morning Post представитель ЕС в этом специальном административном районе Томас Гноччи.

“Мы видим, как разные сектора в обществе меняют свое поведение. И нас это беспокоит”, – сказал дипломат. В частности, по его словам, руководствуясь самоцензурой, местные школы стали корректировать свои учебные программы, а журналисты – подачу репортажей.

“Гонконг – это то место, где должны соблюдаться определенные основные свободы. Один из основополагающих принципов для нас – независимость судебной власти, и это должно сохраняться. Важнейшим моментом станет то, как судебная система будет позиционировать себя в реализации закона о нацбезопасности”, – отметил Гноччи.

В Гонконге работают 1,6 тыс. европейских компаний – второй показатель после материкового Китая. По словам дипломата, представители бизнеса “будут внимательно следить” за тем, как претворяется в жизнь новый закон, поскольку “верховенство закона имеет фундаментальное значение для делового доверия”.

В июле Совет Евросоюза принял пакет ограничительных мер в ответ на принятый Китаем закон о национальной безопасности Гонконга.

30 июня Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей принял закон об обеспечении национальной безопасности в Гонконге. Согласно закону, центральная власть КНР создаст в этом административном районе специальные органы госбезопасности, на которые не распространяется юрисдикция власти Гонконга.

Ряд стран раскритиковал это решение Пекина, утверждая, что принятие такого закона нарушает принцип “одна страна – две системы”.

Читайте также: США запретили экстрадицию в Гонконг

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!