В Мали после переворота назначен временный президент, связанный с Россией

В Мали назначили временного президента, который должен в течение полутора лет осуществить переход страны к гражданскому правлению и провести парламентские и президентские выборы, пишет Agence France-Presse.

Этот пост занял Ба Ндао, в 2014 году возглавлявший министерство обороны страны. Такое решение приняли на заседании коллегии выборщиков и после консультаций с военными и представителями ведущих общественных и политических движений. Вице-президентом Мали стал полковник Ассими Гоита.

Как пишут малийские СМИ, Ба Ндао владеет русским языком, так как в годы военной службы он был на стажировках, в том числе в СССР.

18 августа в Мали начался мятеж, участники которого арестовали ряд министров и офицеров, а также президента Ибрагима Бубакара Кейту. В итоге он распустил парламент и объявил об отставке, а мятежники объявили о создании Национального комитета для спасения народа.

Стоит отметить, что Американский Центр стратегических и международных исследований (CSIS) в своем недавнем докладе о деятельности российских ЧВК, отметили – в 2019 году услугами скандально известной ЧВК “Вагнер” заинтересовались и в Мали.

Также, американское издание Daily Beast опубликовало информацию о вероятной связи России с военным переворотом в Мали. По данным нескольких неназванных источников в малийской армии, лидеры мятежа Малик Диав и Садио Камара большую часть 2020 года тренировались в России, а вернулись на родину только за неделю до захвата власти.

Российский эксперт Ирина Филатова, профессор-исследователь Высшей школы экономики в Москве, в комментарии для DW отметила, что Кремль и Мали установили прочные связи, и Россия поставляет в Мали часть военной техники.

Читайте также: Турция обвинила Россию в переброске сотен наемников в Ливию

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!