Турция обвинила Россию в переброске сотен наемников в Ливию

Россия перебросила на восток Ливии несколько сотен сирийских наемников, подготовкой которых занимались российские специалисты. В этом ее обвинило турецкое агентство Anadolu.

Как сообщило агентство со ссылкой на местные источники, в Ливию были отправлены около 400 сирийцев. 18 сентября их перебросили из района неподалеку от города Камышлы, где они проходили обучение под руководством россиян, в сирийскую провинцию Латакия, где располагается российская авиабаза Хмеймим, а оттуда – в Ливию.

“Москва пытается тем самым переломить ситуацию в Ливии, где в последние месяцы Хафтар теряет позиции перед натиском правительственных войск Ливии”, – говорится в сообщении.

По данным агентства, каждому из сирийских наемников российские военные выплачивают порядка 1,5-2 тысячи долларов в месяц.

Как писал Forbes, в начале августа Россия, вероятно, перебросила в Ливию зенитно-ракетные комплексы С-300 или модернизированную версию С-400, разместив их близ портового города Рас-Лануф, который остается форт-постом сил Хафтара, потерпевших фиаско в битве за столицу и отступивших после вмешательства турецкой армии.

В июле Пентагон заявил об очередной скрытной поставке оборудования в Ливию ЧВК “Вагнер” с целью проведения военных операций в Ливии на стороне фельдмаршала Халифы Хафтара и Ливийской национальной армии.

Читайте также: Зачем Турции вводить войска в Ливию?

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!