Forbes: Россия перебросила в Ливию свои ЗРК для блокирования экспорта нефти – фото

Россия продолжает усиливать военную поддержку армии генерала-отступника Халифы Хафтара в Ливии, который более четырех лет ведет войну за нефтяные ресурсы с признанным ООН Правительством национального согласия в Триполи.

Читайте также: Захват месторождения: США обвинили РФ в подрыве нефтедобывающей отрасли Ливии

Как пишет Forbes, в начале августа Россия, вероятно, перебросила в Ливию зенитно-ракетные комплексы С-300 или модернизированную версию С-400, разместив их близ портового города Рас-Лануф, который остается форт-постом сил Хафтара, потерпевших фиаско в битве за столицу и отступивших после вмешательства турецкой армии.

На фотографиях, появившихся в соцсетях, военные эксперты идентифицировали пусковую установку С-300 и работающий с ней радар 96L6E. Он же используется для обнаружения и захвата целей в новейших системах С-400 «Триумф».

О том, что переброска ЗКР действительно состоялась, свидетельствует рейс Ан-124 из Моздока на ливийскую авиабазу Аль-Хадим, состоявшийся 3 августа, пишет The War Zone.

Традиционные Ил-76, которые используются Минобороны России и частными компаниями, не способны перевезти комплекс для последующей установки. Для этого нужен тяжелый военно-транспортный самолет – такой, как Ан-124. Он же использовался для доставки компонентов С-400 в Турцию, напоминает издание.

Российские системы, как утверждается, размещены в Рас-Лануфе – ключевом терминале, через который ливийская нефть направляется на экспорт.

Порт контролирует и блокирует армия Хафтара, не пускающая ливийскую нефть на мировой рынок, который из-за пандемии переживает прежде не виданный избыток предложения.

В прошлом году Ливия доводила добычу до 1,2 млн баррелей в сутки, планируя увеличить ее до 2 млн в течение нескольких лет, но в январе из-за атак армии Хафтара на месторождения и объекты Национальной нефтяной компании (National Oil Corporation, NOC), была вынуждена заморозить скважины, качая мизерные 100 тысяч баррелей в день.

Экспорт при этом практически остановился: в плане отгрузки на август, по данным Bloomberg, – всего два танкера, каждый вместимостью 600 тысяч баррелей.

Россия действует «по сирийской методичке» – в Сирию также перебрасывались комплексы С-400 для защиты российских активов, говорит глава исследований Foreign Policy Research Institute в Филадельфии Аарон Штейн.

Появление С-400 или С-300 в Ливии – это сигнал Турции, отмечает он: Анкара в конце прошлого года отправила в страну бойцов с севера Сирии, а также оружие и дроны, заставив силы Хафтара прекратить длившуюся 14 месяцев осаду Триполи и вынудив их отступать вместе бойцами ЧВК «Вагнера», которыми, по данным западной разведки, Россия поддерживает Хафтара наряду с поставками авиации и высокоточного оружия.

«Русские дают понять, что Ситр и Джафра (форт-посты армии Хафтара – ред.) для них – красная черта. С-300, если они там есть, дополнят комплексы «Панцирь» С-1 ближнего действия. Вместе они заставят Турцию подумать, прежде чем пересекать эту красную черту», – говорит Штейн.

19 июля Ливийская Национальная нефтяная корпорация (NOC) потребовала немедленного вывода иностранных наемников со своих объектов – бойцов российской ЧВК “Вагнера”, а также сирийских и суданских наемников.

Читайте также: Москве грозят новые санкции. Страны ЕС готовятся наказать поставщиков оружия в Ливию

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!