Страны Восточного Средиземноморья создали газовую коалицию

Страны, входящие в Газовый форум Восточного Средиземноморья, подписали соглашение о создании межправительственной организации, передает Reuters заявление форума. Документ подписали представители Египта, Израиля, Греции, Кипра, Италии и Иордании – стран, конкурирующих с Турцией и Ливией за нефтегазовые ресурсы в Восточном Средиземноморье.

Израиль в рамках сотрудничества, достигнутого на форуме, экспортирует газ в Иорданию и Египет на сумму около 30 млрд долларов, заявил министр энергетики Израиля Юваль Штайниц в Twitter. Страны форума отметили, что Палестина также была представлена на форуме. Франция подала заявление о вступлении, а ЕС и США попросили статус наблюдателя в организации.

О формировании Газового форума Восточного Средиземноморья было объявлено в январе 2019 года. Турция и Ливия, оставшиеся за рамками форума, в ноябре того же года подписали меморандум о взаимопонимании по разграничению морских зон. Коалиции формируются для разделения средиземноморских нефтегазовых месторождений. Турция претендует на часть спорных участков шельфа.

Недавние попытки Турции проводить разведку месторождений в Восточном Средиземноморье вблизи острова Кастеллоризо привели к значительному напряжению в отношениях с Грецией. Греция считает, что зона входит в ее континентального шельфа. Турция называет претензии Греции необоснованными.

Читайте также: Военные корабли Турции и США провели учения в Средиземном море

# # # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!