Конфликт в Средиземном море: Германия предлагает посредничество Греции и Турции

Германия предлагает свое посредничество Греции и Турции в разрешении спора о демаркации исключительных экономических зон в Средиземноморье. На вторник намечен визит министра иностранных дел Хайко Мааса в Афины и Анкару, передает Associated Press.

“Турция и Греция являются нашими союзниками в НАТО. Найти решение по спорным вопросам, связанным с залежами газа в Восточном Средиземноморье, возможно только на основе международного права и откровенного диалога. Это напряжение не только осложняет отношения между ЕС и Турцией. Дальнейшая эскалация повредит всем сторонам”, – отметил Маас.

В понедельник парламент Греции приступил к обсуждению соглашений о демаркации границы, подписанных с Египтом и Италией. Их ратификация намечена на 26 августа. Парламент Египта уже ратифицировал соглашение с Грецией, но Турция заявила, что не признает этот документ и направила в спорные воды свое исследовательское судно в сопровождении группы военных кораблей. Президент Эрдоган настаивает на праве Турции вести в них геологоразведочные работы. В ответ Греция привела свои вооруженные силы в боевую готовность.

Евросоюз заявил о своей солидарности с Грецией, а также с Кипром, который также спорит с Турцией за право вести геологоразведку в водах, примыкающих к северной части острова, находящейся под турецким контролем. Ожидается, что на заседании министров иностранных дел стран ЕС, намеченном на 27-28 августа, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель представит план возможных санкций против Турции за нарушение греческого и кипрского суверенитета на континентальном шельфе.

Кроме того, по данным главы Европейского агентства по охране внешних границ, эксперты опасаются новой волны беженцев и готовы нарастить свой штат в Греции. Обстановка на границе Турции и Греции из-за большого притока беженцев и мигрантов может резко ухудшиться.

Читайте также: На границе Греции и Турции мигрантов отгоняли слезоточивым газом

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!