Военные корабли Турции и США провели учения в Средиземном море

Военные корабли Турции и США провели тренировки в Центральном и Восточном Средиземноморье. Об этом сообщает Минобороны Турции, сообщает корреспондент Укринформа.

«В Центральном и Восточном Средиземноморье были проведены совместные морские тренировки авианосной ударной группы ВМС США во главе с атомным авианосцем Eisenhower и боевого подразделения ВМС Турции фрегата Kemalreis в рамках операции «Средиземноморский щит», – говорится в сообщении.

Авианосная ударная группа ВМС США во главе с авианосцем Eisenhower вошла в Средиземное море через Суэцкий канал 25 июля. Авианосец сопровождают ракетные крейсеры San Jacinto и Vella Gulf, а также эсминцы Truxtun, James Willians и Stout. На борту авианосца 48 истребителей. Авианосная группа также провела совместные тренировки с ВМС Греции.

Как известно, сейчас наблюдается обострение в турецко-греческих отношениях. Оно произошло после того, как остров Кастелоризо на греческом востоке оказался в центре спора между Грецией и Турцией по поводу разграничения морских зон и определения исключительной экономической зоны.

Так 21 июля турецкая гидрографическая служба выпустила международное оповещение (Navtex) о сейсмических исследованиях на юг и на восток острова Кастелоризо с 21 июля по 2 августа.

Исследовательское судно Oruc Reis планировало проводить обследования для изучения залежей нефти и природного газа в этом районе. Туда также были отправлены турецкие военные корабли. Вооруженные силы Греции были приведены в боевую готовность по всей стране. А МИД Греции заявил протест Турции и поднял этот вопрос в ЕС, НАТО и ООН.

Позиция Греции состоит в том, что турецкие исследования нарушают ее континентальный шельф.

При этом Турция занимает позицию, что Кастелоризо не имеет континентального шельфа.

Турция назвала претензии Греции по поводу запланированных Турцией сейсмических исследований в районе Кастелоризо необоснованными.

Сейчас Турция уже выдала «анти-NAVTEX», объявив греческую инициативу о зоне вокруг Кастелоризо незаконной. Исследовательское судно Oruс Reis находится в порту Анталии.

По мнению многих аналитиков, отношения Турции и Греции сегодня являются самыми худшими с 1974 года – времени вооруженного противостояния на острове Кипр.

Читайте также: Учения Sea Breeze-2020 закончились эффектным строем кораблей – фото, видео

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!