Китай провалил запуск производства новейших микрочипов

Строительство нового завода в Китае по производству 7-нм микрочипов было остановлено компанией Wuhan Hongxin Semiconductor Project, сообщает ресурс TechNode.

Компания была основана в 2017 году. Завод собирались построить в городе Ухань. Согласно планам площадь завода составляла 650 тыс. кв. м.

Отмечается, что фирма погрязла в долгах из-за своего проекта, а убытки понес и один из главных инвесторов – государство. Всего в проект по созданию наночипов было вложено 128 млрд юаней (18,7 млрд долларов).

Об остановке строительства сообщило издание National Business Daily 7 сентября. По данным газеты на 4 сентября, на месте будущего предприятия не было возведено ни одного строения. Издание отметило, что подрядчик строительных работ прекратил деятельность из-за невыплаты зарплаты рабочим.

Аналитики отмечают, что высокотехнологичное производство – одно из приоритетных направлений развития Китая. Остановка работ на стройплощадке, невыплата сотрудникам зарплат и прекращение деятельности подрядчика указывает на риски, с которыми могут столкнуться местные власти в Китае при попытках достигнуть самообеспечения страны этим видом продукции.

Читайте также: Китай намерен скупать подешевевшие из-за COVID-19 европейские технологии

Также отмечается, что это далеко не единичный случай банкротства высокотехнологичных компаний в Китае. Сооружение линии по производству чипов требует длительных и постоянных вложений, а первые результаты появляются только после 3-5 лет работы над проектом. Финансирование от государственных структур устойчивым не является из-за постоянной ротации кадрового состава чиновников. Эксперты призывают правительственные органы вкладывать деньги в производство полупроводниковых чипов только после консультации с экспертами. По их словам, ключевую роль в создании китайских чипов играет не размер государственных субсидий, а качество исполнителей проектов.

Напомним, что крупнейшие производители электроники задумались о переносе производственных мощностей из Китая. В качестве приоритетного варианта они рассматривают Мексику.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!