США предупредили Россию о последствиях отказа от ядерной сделки

Спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что американская сторона предложила России подготовить меморандум по вооружениям, который не требует ратификации. Документ в будущем приведет к рамочной концепции и полноценному многостороннему договору. Об этом сообщает “Коммерсант”.

Он отметил, что в дальнейшем это соглашение должно стать многосторонним и предполагать участие Китая.

“Мы предложили более короткий период времени (чем предложение России – пять лет). Нам нельзя снимать ногу с педали, как говорится, нам нужно вплотную заняться составлением следующего соглашения. Поэтому пока мы думаем о коротком периоде времени”, – заявил он.

Биллингсли добавил, что если Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений не будет продлен, переоборудованные установки для пуска баллистических ракет будут вновь введены в строй уже в феврале 2021 года.

“Предполагаю, что если Россия его не примет, то после того, как Трамп будет переизбран, “плата за вход”, как мы говорим в США, повысится”, – заявил он.

Спецпосланник Трампа подчеркнул, что США не намерены вывозить свое ядерное оружие из Европы.

“Мы, безусловно, готовы говорить с Россией о НАТО и о наших гарантиях ядерного сдерживания, данных членам Североатлантического альянса. Но мы не будем вывозить ядерное оружие ни с одного из мест его складирования”, – сказал Биллингсли.

Сейчас США решают вопрос о продлении стратегического договора о контроле над вооружениями с Россией. Договор СНВ-3 был подписан Россией и США в 2010 году. Согласно документу, каждая из сторон сокращает свои стратегические наступательные вооружения таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарное количество не превышало 700 единиц.

В 2019 году США в одностороннем порядке вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Москву обвинили в несоблюдении обязательств. Российская сторона отвергла все обвинения и также приостановила участие в договоре.

Единственное еще действующее соглашение между сторонами – Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3). Его срок действия истекает в феврале 2021 года.

Читайте также: НАТО сохранит свой ядерный арсенал

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!