Белорусская оппозиция создаст группу для диалога с Западом

Координационный совет белорусской оппозиции создаст группу для переговоров со странами Запада, заявила Анна Красулина, пресс-секретарь бывшего кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской, передает телеканал “Дождь”.

Создание переговорной группы планируется после 5 ноября. В этот день истекают полномочия действующего белорусского президента Александра Лукашенко.

“Мы планируем, что у нас будет переговорная группа при Координационном совете”, – ответила Красулина на вопрос о готовности совета быть посредником между Белоруссией и Западом.

Европарламент не признает итоги президентских выборов в Беларуси и не считает Александра Лукашенко легитимным президентом, говорится в согласованном тексте соответствующей резолюции.

9 августа в Беларуси состоялись выборы президента, Александр Лукашенко, который правит страной с 1994 года, участвовал в них уже в шестой раз. Согласно официальным данным ЦИК, он получил 80%, а Светлана Тихановская – 10% голосов избирателей.

ОМОН применил против митингующих водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Тысячи людей были задержаны и избиты силовиками, как минимум пять протестующих погибли. Десятки бесследно исчезли.

После этого был объявлен общенациональная забастовка, к которому присоединились десятки государственных предприятий.

Читайте также: Украина присоединилась к декларации ЕС о непризнании выборов в Беларуси

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!