ЕС может признать Координационный совет представительным органом Беларуси

Европарламент готовит резолюцию, в которой говорит о непризнании результатов президентских выборов в Беларуси и предлагает признать Координационный совет оппозиции представительным органом белорусского народа. Об этом говорится в согласованном проекте резолюции, передает “Европейская правда”.

Проект подан от имени 5 групп, которые контролируют большинство голосов в Европарламенте – Европейской народной партии, социал-демократов, либералов (Renew), Зеленых и консерваторов.

Парламентарии “приветствуют Координационный совет как представительный орган людей, которые стремятся к демократическим переменам в Беларуси, открытый для всех заинтересованных сторон из политикума и общества” и призывают Еврокомиссию и другие органы ЕС “оказать поддержку демократической оппозиции Беларуси, включительно с Координационным советом, который возглавляет Светлана Тихановская”, а также поощряют посредничество ОБСЕ в диалоге для поиска выхода из кризиса.

Евродепутаты отмечают, что “не признают результаты так называемых президентских выборов в Беларуси 9 августа, поскольку они происходили с вопиющими нарушениями всех международных стандартов, и не будут признавать Александра Лукашенко президентом Белоруссии после завершения его действующего срока в должности”.

Также отмечается, что “многие граждане Беларуси считают Светлану Тихановскую победителем президентских выборов и новоизбранным президентом”.

Депутаты осуждают репрессии против оппозиции и мирных протестующих, требуют немедленного освобождения задержанных и расследования случаев чрезмерного применения силы и пыток, выражают решительную поддержку будущим санкциям ЕС против должностных лиц режима Лукашенко, причастных к фальсификации выборов и репрессиям.

Кроме того, они призывают Совет ЕС создать общеевропейский механизм, который позволил бы безотлагательно принимать меры в отношении лиц и организаций, причастных к грубым нарушениям прав человека.

В Беларуси уже больше месяца продолжаются протесты против режима Александра Лукашенко, спровоцированные фальсификацией президентских выборов и милицейским насилием против граждан.

9 августа в Беларуси состоялись выборы президента, Александр Лукашенко, который правит страной с 1994 года, участвовал в них уже в шестой раз. Согласно официальным данным ЦИК, он получил 80%, а Светлана Тихановская – 10% голосов избирателей.

ОМОН применил против митингующих водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Тысячи людей были задержаны и избиты силовиками, как минимум пять протестующих погибли. Десятки бесследно исчезли.

После этого был объявлен общенациональная забастовка, к которому присоединились десятки государственных предприятий.

Украина и еще шесть стран поддержали декларацию Евросоюза по выборам в Беларуси. 15 августа Министерство иностранных дел Украины официально отреагировало на результаты выборов в Беларуси. Через два дня МИД Украины отозвал своего посла из Беларуси.

Также сообщалось о том, что правительство Украины примет решение о возможном введении санкций против Беларуси. При этом сначала на Михайловской хотят увидеть список санкций решение по Беларуси.

Читайте также: Верховная Рада Украины не признала итоги выборов в Беларуси

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!