Верховная Рада Украины не признала итоги выборов в Беларуси

Верховная Рада на заседании 15 сентября приняла заявление по событиям в Беларуси, в котором признала, что президентские выборы в соседней стране не были ни свободными, ни честными, и выразила политическую поддержку внедрению санкций против ответственных против ответственных за фальсификации и применение насилия против протестующих. Заявление было одобрено голосами 228 народных депутатов, пишет “Европейская правда”.

Украинские нардепы подтвердили, что президентские выборы в Беларуси не были ни свободными, ни честными и прошли в условиях полного отсутствия соревнований между кандидатами, их равного доступа к СМИ, несоответствия процедуры выборов стандартам ОБСЕ и Совета Европы, а также неприсутствия на них наблюдателей от авторитетных международных организаций.

Рада констатировала, что официально обнародованные результаты выборов не могут отражать реальное волеизъявление белорусских граждан. Поэтому депутаты выразили поддержку необходимости введения персональных санкций в отношении Беларуси.

“Верховная Рада присоединяется к оценкам Европейского парламента о недемократическом характере президентских выборов в Беларуси и поддерживает введение санкций в отношении лиц, ответственных за фальсификации результатов выборов и применение насилия против протестующих”, – говорится в одобренном нардепами заявлении.

Украинские депутаты требуют освобождения всех без исключения задержанных и надеются, что официальные власти Беларуси не допустят дальнейшей эскалации и напряжения в белорусском обществе и преследования оппонентов.

Отдельно нардепы решительно осудили и назвали неприемлемыми незаконные задержания украинских граждан. Они пообещали всеми законными средствами защищать их права и интересы.

Депутаты также обратились к Кабинету министров с просьбой разработать механизмы предоставления защиты пострадавшим от противозаконных действий правоохранительных органов во время мирных демонстраций в белорусских городах, а также после незаконных задержаний белорусскими правоохранителями.

Верховная Рада подчеркнула, что считает недопустимым любые намерения привлечь силы РФ и ОДКБ для урегулирования ситуации в Беларуси, поскольку такой шаг станет прямой угрозой для общеевропейской безопасности и безопасности Украины.

Рада также призвала белорусские власти наладить равноправный диалог с белорусским обществом для поиска путей мирного выхода из сегодняшнего кризиса.

В Беларуси уже больше месяца продолжаются протесты против режима Александра Лукашенко, спровоцированные фальсификацией президентских выборов и милицейским насилием против граждан.

9 августа в Беларуси состоялись выборы президента, Александр Лукашенко, который правит страной с 1994 года, участвовал в них уже в шестой раз. Согласно официальным данным ЦИК, он получил 80%, а Светлана Тихановская – 10% голосов избирателей.

ОМОН применил против митингующих водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Тысячи людей были задержаны и избиты силовиками, как минимум пять протестующих погибли. Десятки бесследно исчезли.

После этого был объявлен общенациональная забастовка, к которому присоединились десятки государственных предприятий.

Украина и еще шесть стран поддержали декларацию Евросоюза по выборам в Беларуси. 15 августа Министерство иностранных дел Украины официально отреагировало на результаты выборов в Беларуси. Через два дня МИД Украины отозвал своего посла из Беларуси.

Также сообщалось о том, что правительство Украины примет решение о возможном введении санкций против Беларуси. При этом сначала на Михайловской хотят увидеть список санкций решение по Беларуси.

Читайте также: Войска РФ едут в Беларусь на фоне подготовки Минска к подавлению новых протестов

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!