В России ожидается “валютный голод”

Банк России опубликовал проект “Основных направлений денежно-кредитной политики”, в котором представил прогнозы по российской экономике на 2020-23 гг., пишет Finanz.ru.

Впервые в программном документе ЦБ нет ни одного сценария с пометкой “оптимистичный”, в который был бы заложен рост цен на нефть.

ЦБ предлагает четыре варианта будущего, из которых три представляют из себя различные вариации нового падения нефтяных котировок – до 35 долларов за баррель (“проинфляционный” и “дезинфляционный сценарии”) и до 25 долларов (“рисковый”).

В каждом из прогнозов российскую экономику ждет существенное сокращение экспортных доходов, а с ними – притока иностранной валюты, на которую оплачивается импорт и гасится внешний долг.

Даже в самый позитивный «базовый» сценарии ЦБ закладывает среднюю цену нефти в 38 долларов за баррель в этом году, 40 долларов – в следующем и лишь 45 долларов – в 2022-м.

В результате по сравнению с 2019 годом экономика недосчитается 134 млрд долларов валютной выручки в этом году, 112 млрд – в следующем и 70 млрд – через.

В сумме за три года экспортные доходы экономики – 844 млрд долларов – станут минимальными c периода 2004-2006 гг.
Цены на нефть резко падали и раньше – в 2008-м и 2014-м. Но впервые с начала 21-го века российскую экономику ждет продолжительный период дешевой нефти и низкого притока валюты, предупреждает ЦБ.

В ответ придется сокращать закупки импортных товаров: в этом году – на 11% относительно 2019 года, а в следующем – на 8%.
Общий объем импорта – около 230 млрд долларов в год – будет чуть выше, чем на пике кризиса в 2016-м и 2009м гг, (около 190 млрд) но в 1,5 раза ниже показателей «тучных» 2012-13 гг (340 млрд).

Профицит торгового баланса, то есть сумма, которая остается от экспортных доходов после оплаты импорта, сожмется почти втрое – с 165 до 58 млрд долларов и вернется на уровень 2003 года, следует из прогноза.

Этого условного остатка не хватит на покрытие дефицита баланса услуг (18 млрд долларов), а также инвестиционные выплаты за рубеж (38 млрд долларов) и отток частного капитала (25 млрд).

Возникающий “разрыв” ЦБ намерен покрывать за счет своих резервов (18 млрд долларов) и притока инвестиций в российский госдолг (6 млрд долларов).

В 2021-м году сценарий повторяется: чтобы свести валютный баланс экономики, нужно тратить ЗВР (13 млрд долларов) и получить приток инвесторов в гособлигации (9 млрд долларов).

В противном случае рынку грозит нехватка валюты с неизбежным падением рубля. Околонулевое сальдо платежного баланса делает рубль уязвимым к потокам капитала, указывает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин: иностранным инвесторам было достаточно просто прекратить покупки российских облигаций, чтобы рубль упал на 8 рублей за июнь-август.

В свои расчеты ЦБ закладывает относительно низкий отток частного капитала (25 млрд долларов в год), но в этом году его прогноз уже перевыполнен с запасом: на 1 сентября из страны утекло 37 млрд.

Жесткие санкции – например, запрет на расчеты в долларах и евро крупным госбанкам РФ и/или запрет на покупку нового госдолга РФ – могут спровоцировать отток на 60-100 млрд долларов, отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.
Влияние на рынок будет значительным и близким к ситуации 2014-15 гг с падением рубля на 10-15 рублей относительно текущих уровней, добавляет он.

Напомним, суммарная задолженность по заработной плате в России по состоянию на 1 августа 2020 года составила 2,17 млрд рублей, что на 17,5 млн рублей, или только на 0,8%, меньше показателя на 1 июля текущего года. Такая проблема является следствием многолетней тенденции к росту тела долга по зарплатам.

Читайте также: Долги россиян достигли исторического рекорда

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!