Профсоюз грозит правительству Польши забастовкой шахтеров на всех предприятиях

Лидер Силезского-Домбровского отделения профсоюза «Солидарность» Доминик Колёж заявил, что переговоры с правительством Польши не принесли результата и пригрозил забастовкой шахтеров на всех горнодобывающих предприятиях страны. Соответствующее решение было объявлено 14 сентября в Катовице, передает Польское Радио.

Доминик Колёж также заявил о требовании профсоюзов о непосредственном участии премьер-министра Матеуша Моравецкого в переговорах.

«Премьер-министр является последней инстанцией, который может приехать и перенаправить переговоры в положительное русло. Потому что если не премьер, то кто?», – сказал он.

Как передает передает портал Onet.pl, с 14 сентября было принято решение возобновить деятельность Межсоюзного комитета протеста и забастовок Шлёнско-Домбровского региона.

Причиной такого решения являются продолжающиеся с конца июля переговоры между профсоюзами горнодобывающей промышленности и польского правительства по поводу решения вице-премьера Яцека Сасина закрыть как минимум четыре шахты, еще четырнадцать заморозить на три года, при этом привязать размер вознаграждения шахтерам к их эффективности.

Шахтерские профсоюзы выступают против “чрезмерно жесткой”, по их мнению, климатической политики и призывают к продлению до 2060 года периода энергетической трансформации региона. Они заявляют об угрозе “экономической и социальной катастроф”.

В соответствии с планами Евросоюза, к 2050 году члены содружества должны достигнуть климатической нейтральности, то есть нулевого уровня выбросов в атмосферу парниковых газов, которые образуются при сгорании различных видов ископаемого топлива. Отказ от «грязной» энергетики сопряжен с огромными финансовыми издержками. Та же Европейская комиссия подсчитала, что для достижения поставленных целей только в следующие десять лет необходимо найти по меньшей мере 1 триллион евро. В Польше традиционно развита горнодобывающая промышленность, без малого 80% электроэнергии здесь производят угольные электростанции. А уголь — главный враг эко-активистов.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!