Протесты в Хабаровске сохраняют Аксенову кресло “главы” Крыма – политолог

Протесты в Хабаровском крае сдерживают Кремль от смещения Сергея Аксенова с поста «главы» оккупированного Крыма, поскольку популярной кандидатуры среди крымчан нет, а назначение кого-то из России может спровоцировать протесты среди жителей оккупированного полуострова.

Об этом в комментарии Guildhall заявил украинский политолог Тарас Березовец.

«Последний приезд Путина в Крым продемонстрировал, что в Кремле не довольны Сергеем Аксеновым, когда в нарушение всех правил дипломатического этикета, его не пригласили на визит президента России при посещении предприятий на полуострове. Никто не вечен и рано или поздно и Константинова и Аксенова отправят в отставку, все зависит от политической воли Путина, захочет – снимет. Аксенов очень непопулярен в Крыму, вопрос лишь в том, на кого его заменить. В ситуации с Фургалом, в Хабаровске, в Кремле увидели, что, когда увольняется популярный местный руководитель, а на его место назначается непопулярный ставленник, это приводит к локальным протестам. Аксенова уволить можно, но, если назначить кого-то «залетного», непопулярного, это может создать проблемы для Москвы, поскольку Крым — это регион, который знает украинскую демократию и протестные настроения там сильные. Годы в составе Украины сделали крымчан совсем другими в политической культуре, они ближе к Украине, а не к России», – заявил политолог.

«Если бы не протесты в Хабаровске, Аксенова могли бы уже уволить, но не могут найти популярную кандидатуру на замену. Среди местных чиновников в принципе популярных нет, все регионалы, которые пришли на работу к оккупантам, они все дискредитированы и непопулярны, а к ставленникам из России у крымчан точно так же нет доверия», – подытожил Тарас Березовец.

Читайте также: Тарас Березовец: Жители оккупированного Крыма поддерживают протесты в Беларуси и Хабаровском крае

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!