В Белом доме назвали одним из достижений политики Трампа отдаление Сербии от РФ

Главным достижением соглашения, подписанного Белградом и Приштиной в Вашингтоне 4 сентября является то, что этот документ урегулирует отношения двух сторон с Израилем, Китаем и Россией. Об этом заявил спецпредставитель президента США Дональда Трампа в переговорах Белграда и Приштины Ричард Гренелл, передает Regnum.

Комментируя те положения соглашения о нормализации экономических отношений между Белградом и Приштиной, которые касаются дипломатических отношений двух сторон с Израилем и провозглашением “Хезболлы” террористской организацией, Гренелл заявил, что эти пункты важны для США, потому что конечная цель его страны – заставить эту часть мира повернуться в сторону Запада.

“В этом смысле три аспекта соглашения важны. Первый – то, что “Хезболла” определяется как террористская организация. Второй – то, что обе стороны согласились диверсифицировать источники энергоснабжения. Для Сербии, в которую сто процентов энергоносителей приходит из России, это значит, что она согласилась и на другие источники. Это значит, что она отдаляется от России. В конце концов, стороны договорились признать Израиль и углубить связи с этим государством. Сербия до июля следующего года переместит посольство и Иерусалим, а Косово и Израиль впервые подпишут взаимное признание. Все это перемещает этот регион ближе к Западу и отдаляет от России и Китая. Это большая дипломатическая победа Дональда Трампа”, – заявил Гренелл.

Напомним, сербские и косовские лидеры встретились на прошлой неделе в Вашингтоне в рамках диалога при посредничестве США, где они достигли исторической вехи – согласились нормализовать экономические связи.

На сегодня Сербия является фактически единственным союзником России в Европе. Белград традиционно воспринимает Москву как важного геополитического союзника. По данным из открытых источников, с 2002 по 2014 годы размер российских инвестиций (в основном нефтегазовыми компаниями) в Сербию составил около 3 млрд долларов. После российской агрессии в Украине Сербия не стала вводить санкции против РФ. В апреле прошлого года президент Вучич заявил, что Сербия не введет санкции против России и не вступит в НАТО.

Читайте также: Захарова объявила Керченский пролив собственностью РФ

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!