Вооруженные силы Беларуси могут выступить против военных инициатив РФ – The Chatham House

Российское военное вмешательство в Беларусь, а также потенциальное размещение военных объектов РФ на ее территории, ставят под угрозу намерения Беларуси не участвовать в конфронтации России с НАТО, что вызывает недовольство среди Вооруженных сил Беларуси и может стать поводом для отказа белорусских военных от участия в военных инициативах Кремля.

Об этом пишет в своей статье “Придумывая военные угрозы, Лукашенко играет с огнем” старший научный сотрудник британского аналитического центра The Chatham House, британский ученый Кейр Джайлс.

“Глава МИД РФ Сергей Лавров уже заявил, что события в Беларуси – это “часть борьбы за постсоветское пространство”, что делает угрозу российского военного вмешательства еще более вероятной. Существует множество причин по которым вмешательство РФ будет весьма контрпродуктивным и катастрофическим, но взгляд на ситуацию в Европе и США не всегда совпадает с тем, как события видят в Москве”, – заявил аналитик.

“Один из ключевых факторов для сомнений – это настроения внутри Вооруженных сил Беларуси. Хотя некоторые подразделения армии Беларуси, в частности воздушно-десантные войска и спецназ, и работают в тесном взаимодействии с российскими коллегами, представление о том, что армия Беларуси является продолжением армии РФ является чрезмерно упрощенным. Вооруженные силы Беларуси знают, что размещение российских сухопутных войск, авиабаз или систем противовоздушной обороны подорвут надежды их страны не быть частью конфронтации России и НАТО”, – пишет он.

Читайте также: Россия готовит вторжение в Беларусь по отработанному в Украине сценарию – руководитель ЦОР

“И хотя подавляющее большинство белорусских офицеров являются русскоязычными, и многие из них прошли подготовку и получили образование именно в России, у них может оказаться достаточно гордости за национальную принадлежность и достаточно недовольства жестоким обращением со стороны РФ, что может стать поводом для препятствования российским инициативам”, – подытожил Кейр Джайлс.

Читайте также: Военные России и Беларуси проведут совместные учения

 

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!