Международные эксперты привели доказательства вмешательства РФ в дестабилизацию Беларуси

Российская Федерация вмешивается в события в Беларуси как явными, так и скрытыми методами под началом высшего руководства в Кремле, сил ФСБ и Национальной гвардии РФ.

Факты такого вмешательства приводят ведущие международные эксперты по вопросам гибридной войны в открытом письме к Европейскому Союзу и правительствам европейских государства, которое оказалось в распоряжении редакции Guildhall.

“Во вторник 18 августа самолет ФСБ ТУ-214ПУ, тот самый самолет, на котором директор ФСБ Александр Бортников летал в 2015 году в Вашингтон, прибыл из Москвы в Минск, с высокопоставленными представителями Федеральной службы безопасности. Затем, в последующие дни в Беларусь прибыли дополнительные борты Росгвардии (центральный орган управления войсками Национальной гвардии РФ – ред.) с личным составом и оборудованием. А уже в Среду подразделения КГБ по всей территории Беларуси были усилены. Получив моральную поддержку от российских силовиков, белорусские спецслужбы начали новую волну нападений на небольшие митинги, а также тайные аресты активистов”, – говорится в обращении.

Также, по словам аналитиков, специалисты из России прибыли в Беларусь и занимаются проведением информационных специальных операций, направленных против белорусской оппозиции как на государственном телевидении, так и в социальных сетях.

“В Среду 19 августа, на государственное телевидение Беларуси прибыли российские “эксперты” и трансляции теперь ведутся ими. Передачи дискредитируют оппозицию и очень похожи на российскую антизападную пропаганду, тема протестов освещается через призму якобы преступности и хаоса. (…) Кроме того, агрессивная кампания против оппозиции Беларуси развернулась в социальных сетях. Ключевые нарративы – белорусская оппозиция якобы финансируется Западом, а ее лидеры это польские, литовские и американские агенты. Рассказывают также о том, что оппозиция якобы намеревается “оторвать” Беларусь от России”, – отмечают эксперты.

Авторы обращения сообщают, что взаимодействие силовиков и проведение информационных операций это хорошо известная тактика российских спецслужб.

“Силы безопасности используются для устранения угроз и контроля, а информационные операции проводятся для оправдания жестоких действий силовиков. Это известный и проверенный кремлевский сценарий. Кроме того, такие мероприятия направлены на то, чтобы исказить восприятие в обществе и позволить Лукашенко избежать санкций за подавление мирных демонстраций”, – говорится в обращении.

Читайте также: Россия готовит вторжение в Беларусь по отработанному в Украине сценарию – руководитель ЦОР

Авторы обращения к ЕС и правительствам европейских государств:

Эрик Кросс – член парламентского комитета по иностранным делам Эстонии, экс-руководитель эстонской разведки.

Якуб Янда – директор чешского аналитического центра “European Vallues”.

Со-подписанты обращения:

Рико Терас – экс-командующий Силами обороны Эстонии.

Фредерик Ходжес – экс-командующий армией США в Европе.

Генерал сэр Александр Ричард Дэвид Ширефф – экс-заместитель Верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Европе.

Ян Пашурек – экс-заместитель директора Чешской службы внешней разведки.

Шота Утиашвили – экс-заместитель Министра внутренних дел Грузии.

Эугениуш Смоляр – экс-президент Варшавского Центра международных отношений.

Вейко Сполитис – экс-заместитель Министра обороны Латвии.

Джон Сайфер – экс-заместитель руководителя операций ЦРУ (США) по России.

Александр Данилюк – руководитель Центра оборонных реформ (Украина), экс-советник Министра обороны Украины.

Андис Кудорс – бывший исполнительный директор Центра исследований восточноевропейской политики (Латвия).

Джеймс Никси – директор программ Россия-Евразия и Европа британского аналитического центра The Chatham House.

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!