European Values: Кремль дезинформирует мировую общественность о “руке Запада” в протестах в Беларуси

Российские спецслужбы ведут кампанию по дезинформации мировой общественности о якобы вмешательстве Запада в протесты в Беларуси, направленную на инфантилизацию белорусского гражданского общества и позиционирование его в качестве неспособного самостоятельно принимать политические решения.

Об этом в комментарии NEP Praque заявила аналитик аналитического центра European Values Натали Фогель.

“В аналитическом центре European Values мы выявили рост числа российских кампаний по дезинформации, которые ведутся в медиа, онлайн и в русско-говорящих сообществах относительно того, что происходит в Беларуси сегодня.  Один из ключевых нарративов, который распространяют – якобы некая “сила из-за границы выводит людей на улицы” в Беларуси, что безусловно не соответствует действительности и является дезинформацией. Белорусы не нуждаются в указаниях Европейского Союза, США, Джорджа Сороса или кого либо другого, чтобы выйти на улицы, это нарратив направленный на инфантилизацию белорусов. Идет попытка создать образ того, что белорусы не являются взрослыми людьми, способными самостоятельно принимать решения относительно того, кого они хотят видеть своим президентом и кого желают видеть в составе своего правительства”, – заявила аналитик.

“Главная мысль, продвигаемая такими кампаниями состоит в том, что якобы смену режима Лукашенко провоцируют некие силы из-за рубежа, а это очень “по-русски”. Это просто дежавю, ведь то же самое мы видели в Украине в исполнении россиян и точно так же, как это не соответствовало действительности в случае с Украиной, также не соответствует и в случае с Беларусью. Напротив, мы видим, как Евросоюз занял пассивную и вовсе не проактивную позицию в отношении происходящего”, – считает она.

“Мы выражаем свою солидарность с народом Беларуси и выступаем за введение санкций, если Беларусь столкнется с военным вторжением со стороны России”, – подытожила аналитик аналитического центра European Values Натали Фогель.

Читайте также: РФ ведет гибридную войну в целях раздела Беларуси – белорусская оппозиционерка

 

 

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!