Германия обвинила РФ в отказе от участия в расследовании дерзкого убийства в Берлине

Различные органы Германии в общей сложности 17 раз обращались к властям России с просьбой предоставить им дополнительную информацию, касающуюся убийства уроженца Чечни с грузинским паспортом Зелимхана Хангошвили, совершенного в августе 2019 года в Берлине. Об этом заявил на пресс-конференции в Москве министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас (Heiko Maas).

В российской столице во вторник, 11 августа, состоялись первые с начала пандемии полноформатные очные консультации между главами МИД РФ и ФРГ, пишет DW.

Несмотря на многочисленные обращения, реакции российской стороны не последовало, подчеркнул Мас. Он добавил, что Германия направила РФ два официальных запроса об оказании правовой помощи. На последние был дан ответ, но лишь на половину тех аспектов, которые хотел бы знать Берлин, отметил германский министр.

Говоря о возможных последствиях для Москвы, Хайко Мас указал, что они будут зависеть от решения суда в Берлине, которому предстоит определить, было ли преступление совершено по заданию Москвы. “Если в этом приговоре будут содержаться соответствующие заключения, следует ожидать, что нам придется снова вернуться” к этому вопросу, подчеркнул Мас.

После убийства 23 августа 2019 года бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили (Торнике Кавтарашвили) в берлинском парке Малый Тиргартен, между Россией и Германией разразился дипломатический кризис.

В России Хангошвили был объявлен в розыск по обвинению “в терроризме”. В Германию он уехал после того, как в 2015 году в Грузии на него было совершено очередное покушение. Предполагаемый убийца, гражданин России, был задержан в Берлине в тот же день.

В середине июня Федеральная прокуратура Германии выдвинула против него обвинение. По ее мнению, более чем за месяц до совершения преступления он получил соответствующее задание от “государственных учреждений центрального правительства Российской Федерации”. Процесс по этому громкому политическому делу должен начаться в Берлине через несколько недель.

Правительство ФРГ неоднократно критиковало Москву за недостаточное сотрудничество в расследовании убийства Зелимхана Хангошвили на фоне некоторых свидетельств того, что убийство было исполнено по заказу российских или чеченских властей. В связи с этим Берлин выслал двух российских дипломатов, а Россия в ответ объявила персонами нон грата двух сотрудников немецкого посольства в Москве.

Читайте также: Bloomberg: Словакия высылает российских дипломатов из-за шпионажа

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!