Частный трейдер впервые начал транзитные поставки газа из Украины в Румынию

Частный трейдер компания «ЭРУ трейдинг» (ERU Trading) осуществила первую поставку природного газа из Украины в Румынию через территорию Молдовы. Об этом сказано в сообщении компании.

«1 июля 2020 года осуществлена первая транзитная поставка газа в Румынию через территорию Молдовы благодаря трехстороннему контракту между ООО «Молдоватрансгаз», АО «Молдовагаз» и ERU Management Services LLC, которая входит в группу компаний ЭРУ», – говорится в нем. Ранее такой маршрут использовался исключительно российским «Газпромом», сообщила компания.

«После запуска «Турецкого потока» «Газпром» полностью отказался от использования Трансбалканского газопровода для поставок газа в Турцию, Грецию, Болгарию и Румынию. Поэтому в интересах всех операторов данного газопровода (Болгарии, Румынии, Молдовы и Украины) – искать новые способы его использования», – прокомментировал это событие на своей странице в «Фейсбуке» глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.

По словам управляющего партнера «ЭРУ трейдинг» Ярослава Мудрого, объем поставок газа через территорию Молдовы в третьи страны может составить до 3 млрд куб. с газа в год

«ЭРУ трейдинг» объединяет компаний с иностранными инвестициями, которая специализируется на проектах в украинской энергетике.

Читайте также: Россия теряет рынок газа: поставки в Турцию рухнули

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!