Деятельность “Россотрудничества” в Украине представляет угрозу для нацбезопасности – экс-советник главы СБУ

Федеральное агентство РФ “Россотрудничество” является инструментов операций влияния российских спецслужб в Украине, а его работа представляет угрозу для национальной безопасности.

Об этом в комментарии Guildhall заявил экс-советник главы СБУ Ярослав Антоняк.

“Россотрудничество это российское госагентство, которое работает на продвижение кремлевского понимания “объективного восприятия России” за рубежом. И несмотря на ряд угроз, которые несет для нашего государства открытая деятельность этой структуры, “Россотрудничество” продолжает функционировать на киевском Подоле под вывеской “Российского центра науки и культуры”, – заявил Ярослав Антоняк.

“С большой вероятностью могу утверждать, что сотрудники этого агентства, как во всем мире, так и в Украине являются кадровыми сотрудниками российских спецслужб. Выходит, что украинские власти и национальные спецслужбы санкционируют деятельность центра враждебных спецслужб на территории Украины. Кто-то может утверждать, что такая деятельность является “контролируемой”, но практика доказывает, что такая деятельность, как и вредящая деятельност различных агентов иностранного влияния в Украине никем и ничем не ограничивается”, – отмечает эксперт.

“Хотелось бы напомнить, что в мае этого года силовые структуры Чехии предупредили отравление ядом рицин мера Праги и еще ряда высокопаставлених лиц. Смертельный яд в Чехию доставил гражданин России Андрей Кончаков – исполняющий обязанности главы отделения “Россотрудничество” в Чехии. 7 июня власти Чехии выдворили Кончакова с территории страны из-за шпионской деятельности. Служба безопасности Украины в течении 2016-2017 годов неоднократно обращалась к РНБО с предложениями о включении “Россотрудничества” в санкционный список, в результате чего один из центров деятельности российской агентуры в Украине был бы закрыт. Но такие обращения по непонятным причинам были оставлены без рассмотрения. Сегодня же деятельность такой структуры продолжают “толерироватЬ” как в СБУ так и в РНБО”, – рассказал Ярослав Антоняк.

“Российский центр науки и культуры в Киеве, деятельность которого вполне официально направлена ​​на формирование положительного имиджа России, регулярно сотрудничает с такими организациями в Украине: ОО «Центр национальных культур» (г.Киев); Международная ассоциация славянского единения им. П. А. Столыпина (г. Киев); Международный педагогический клуб (Киев); ОО «Харьковское общество восточных славян» (г.Харьков) ОО «Ветераны Великой Отечественной войны, труда и воинской службы»; ОО «Русич Николаев» (Николаев); Молодежный клуб «Киевлянин» (Киев); ОО “Землячество ленинградцев во Львове” Питер-клуб “(Львов); Киевское общество российских соотечественников «Родина» (Киев). «Россотрудничество» также сотрудничает с другими общественными организациями в Украине на разовой основе, деятельность которых имеет откровенно пророссийское направление, а следовательно свидетельствует об их готовности по указанию кремлевских кураторов развернуть активную деятельность на подрыв украинской государственности в любой момент. Одним из доводов в пользу этого утверждения является то, что один из бывших активных «контрагентов» Российского центра науки и культуры в Киеве, атаман Алексей Селиванов, с началом «русской весны» сразу отправился на Донбасс, чтобы участвовать в действиях против независимости Украины и ее территориальной целостности”, – подытожил экс-советник главы СБУ.

Напомним, как сообщал Guildhall, народный депутат Украины от фракции “Слуга народа” Ирина Верещук заявила что СБУ и РНБО должны дать оценку деятельсности российского федерального агентстсва “Россотрудничество” в Украине.

Также, ранее еще один народный депутат от парвящей фракции Никита Потураев заявил, что деятельность в Украине российской федерального агентства «Россотрудничество», известного своими операциями влияния, является серьезной проблемой и сегодня необходимо поднимать вопрос о ее работе в стране.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!