Россия пытается создать геостратегический плацдарм в Африке – разведка США

В США предполагают, что российских истребителей в Ливию может свидетельствовать о желании Москвы создать геостратегический плацдарм в Северной Африке. Об этом в пятницу, 29 мая, заявил бригадный генерал Грегори Хедфилд, замглавы разведки Африканского командования вооруженных сил США (AFRICOM).

По словам Хедфилда, 14 российских самолетов переброшены в Ливию не только с целью поддержать “Ливийскую национальную армию” (ЛНА) генерала-отступника Халифы Хафтара, который ведет боевые действия против международно-признанного ливийского Правительства национального согласия (ПНС). “Поддержка ЛНА и поддержка генерала Хафтара на деле означают не стремление выиграть войну, а создать собственные укрепления” в Ливии, считает генерал.

“Если Россия обеспечит себе постоянные позиции в Ливии и, что еще хуже, разместит там ракетные комплексы дальнего радиуса действия, это поменяет правила игры для Европы, НАТО и многих западных наций”, – подчеркнул генерал Хедфилд.

16 мая сообщалось, что Россия перебрасывает в Сирию группировку истребителей МиГ-29. Замаскированные российские истребители перед отправкой в Ливию попали на фото. 27 мая Пентагон обвинили РФ в переброске истребителей в Ливию для поддержки отступающего Хафтара.

При этом Россия отрицает присутствие своих военных в Ливии, несмотря на доказательства ООН.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!