Отсутствие спроса: “Газпром” забирает назад закачанный в Германию российский газ

Из-за отсутствия заявок на поставку российского газа газопровод Ямал-Европа по состоянию на 29 мая второй день подряд продолжает работать в реверсном режиме, качая газ из Германии в Польшу.

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на данные немецкого газотранспортного оператора Gascade.

Газопровод перешел в физический реверс с утра 28 мая из-за того, что не было заявок на транспортировку газа с востока на запад.

Также не было возможности удовлетворять заявки на поставку газа с запада за счет «виртуального реверса» — то есть отбора газа из «большого» потока газпромовского газа с востока.

Как показывают данные аукционной платформы GSA Platform польского газотранспортного оператора Gaz System, на газовые сутки пятницы, 29 мая, (с 6 утра 29 до 6 утра 30 мая) не было подано заявок на бронирование мощностей трубы, так же, как и на четверг, 28 мая.

Газ на данный момент идет только из Германии в Польшу.

Газопровод Ямал-Европа протяженностью свыше 2 тыс. км от российского Торжка до Франкфурта-на-Одере выведен на проектную мощность — 33 млрд куб. м в год — в 2006 году. Польский участок насчитывает 683 км линейной части и пять компрессорных станций, им владеет совместное предприятие EuRoPol Gaz, а управляет отдельный оператор польской ГТС Gaz System.

28 мая транзит газа по трубопроводу Ямал — Европа из России через Польшу в Германию был полностью остановлен.

Соглашение о транзите газа в Европу через Польшу по трубопроводу Ямал — Европа, заключенное в 1996 году, было рассчитано до 2022 года с возможным дальнейшим продлением. Однако в ноябре 2019 года Польша объявила, что Ямальский контракт с «Газпромом» будет расторгнут.

С 17 мая поставки российского газа осуществляются на основе аукционов, проводимых оператором польской трубопроводной системы Gaz-System. Как передает ТАСС, вечером 25 мая на аукционе с поставкой в течение дня мощности польского участка трубы зарезервированы не были, а утром 26 мая было забронировано 3,7% мощности.

22 мая сообщалось, что Катар готовит новый удар по российскому «Газпрому»

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!