Неизвестный инвестор скупил почти весь аукцион российского госдолга

Минфин России вернулся к практике продажи облигаций федерального займа узкому кругу крупных инвесторов, которые гарантируют приток рублей в бюджет.

На аукционе 3-летних ОФЗ-25084 в среду 95% бумаг было реализовано по 6 заявкам на общую сумму 40 млрд рублей.

Размер каждого ордера колебался от 5 до 10 млрд рублей. Не исключено, что все они исходили от одного участника рынка, пишут в обзоре аналитики Росбанка. Об этом свидетельствует равномерное равномерное распределение распределение с шагом доходности 2-3 базисных пункта.

Крупный покупатель (или узкий круг крупных покупателей) предложили «очень привлекательную цену», согласившись на доходность на 2-3 базисных пункта ниже рынка, отмечает Росбанк.

По похожему сценарию проходило размещение аналогичного выпуска 27 апреля, когда на крупные заявки от 3 млрд рублей пришлось 85% проданных бумаг.

На втором аукционе, где предлагались 10-летние ОФЗ-26228 спрос оказался более диверсифицированным: Минфин удовлетворил 86 заявок на общую сумму 39,9 млрд рублей, из которых 70% были мелкими и не превышали 1 млрд рублей.

Спрос на первом аукционе обеспечили «локальные инвесторы», а на втором присутствовали в том числе нерезиденты, пишут в обзоре аналитики «ВТБ Капиала».

По данным ЦБ и Национального расчетного депозитария, с начала апреля иностранцы купили ОФЗ на 193,4 млрд рублей, обеспечив около трети суммы, который Минфин привлек в виде долга в бюджет.

Впрочем статистика центробанка выглядит «странно», писали ранее аналитики Райффайзенбанка: так, в апреле, регулятор увидел одновременно и покупку ОФЗ и продажу рублей (на 108,4 млрд).

Получается, что «или нерезиденты покупали ОФЗ без продажи валюты, или есть два класса нерезидентов, занимающих противоположные позиции, но тех, которые против рубля, заметно больше», констатируют в Райффайзенбанке, добавляя, что «и первый, и второй варианты в целом не вписываются в обычное поведение типичных нерезидентов».

Под иностранцами в данных ЦБ могут скрываться российские инвесторы. «Резиденты, покупающие госбумаги со своих офшорных структур, также отражаются в статистике как нерезиденты», – напоминают аналитики банка.

В начале недели иностранные инвесторы начали эвакуацию денег из российских акций и госдолга.

Также ранее сообщалось, что дыра в российском бюджете превысила размер резервного фонда.

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!