Иностранные фонды начали эвакуацию денег из российских акций и госдолга

Ралли российского рынка акций, отыгравшего почти все мартовское падение, и взлет до исторических максимумов цен на российский госдолг – вызвали всплеск продаж со стороны иностранных инвесторов, поспешивших зафиксировать прибыль.

За неделю с 14 по 20 фонды-нерезиденты вывели из российских активов 210 млн долларов – почти вдвое больше, чем неделей ранее, сообщает в обзоре «БКС Глобал Маркетс».

Хотя индекс РТС обновил максимум с 10 марта, касаясь отметки 1243,27 пункта, а индекс RGBI, отслеживающий цены облигаций федерального займа, обновил рекорд, поднявшись выше 157 пунктов, иностранцы предпочли продавать ралли: с точки зрения потоков неделя стала худшей за два месяца, указывает стратег БКС Вячеслав Смольянинов.

Чистый отток капитала из российских акций со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции РФ) составил порядка 160 млн долларов, а за две недели достиг 280 млн. При этом фонды, инвестирующие исключительно в Россию, которые еще в начале мая покупали, также начали избавляться от бумаг – на 80 млн долларов.

Возобновился отток капитала с рынка госдолга: нерезиденты вывели 50 млн долларов, хотя неделей ранее покупали облигации (на 20 млн долларов).

Распродажа идет на развивающихся рынках широким фронтом: за неделю фонды EM распродали акций на 1,6 млрд долларов, а облигаций – на 1,2 млрд.

«Хотя центробанки продолжают смягчать свою денежно-кредитную политику, что повышает привлекательность долговых инструментов по сравнению с акциями EM, совокупные оттоки из EM говорят о том, что интерес к облигациям невелик и может быстро выдохнуться», – говорит Смольянинов.

Покупателями на российском рынке остаются локальные инвесторы: сказывается «синдром упущенной выгоды», отмечает он: трейдеры, прозевавшие рост, пытаются запрыгнуть в последний вагон, эта стратегия может обернуться потерями. «Глобальное ралли в акциях циклических секторов, скорее всего, окажется краткосрочным», – предупреждает Смольянинов.

Ранее сообщалось, что дыра в российском бюджете превысила размер резервного фонда.

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!