Искривленная реальность Путина: цена для России

Слушать выступления Путина – особый кайф, да, он несколько утомляет многоречивостью, но отлично показывает, как может трансформироваться человек, долгое время находящийся у власти, и в каких «безмерных далях» может пребывать его сознание, ну и посмеяться, конечно. Ломоносов, пришедший в Санкт-Петербург, червяки, страдающие от «ветряков», Украина, Польша, Вторая мировая, «половцы с печенегами» – президент РФ «многогранен». Вот и сейчас: пик по коронавирусу считается пройденным, заявил Путин из бункера, в котором сидит уже третий месяц, значит – пора проводить парад Победы.

Расхождения реальностей в обычном случае, по большому счету, не так уже и страшно, ну имеет человек свое собственное, особое мнение по всем вопросам и ладно, но не в этот раз. Речь идет о президенте большой страны, от мнения которого, во многом, зависят здоровье и жизни других людей, которые прямо сейчас поставлены под угрозу, причем с одной единственной целью – удовлетворить амбиции одного, пускай и «первого лица». Все ли это переживут? Уверенности нет, и вот почему.

Ситуация с COVID-19 в РФ

В спокойно-размеренный поиск Кремлем плато по заболевшим коронавирусом в России, который должен был привести к официальному окончанию проблемы как таковой, «ворвались» журналисты Financial Times и New York Times, которые усомнились в реальном количестве умерших в РФ от COVID-19, указав, что таких пациентов может быть больше, чем в официальных данных, на 70%.

Это привело к форменной истерике в Кремле, ведь все было так хорошо, казалось еще немного и можно было проводить парад Победы, а также самое главное – плебисцит по изменениям в конституцию страны. Но с учетом американских данных, тем более подкрепленных математическим моделированием Университета Джона Хопкинса, это делать преждевременно, вот и пришлось обвинять американцев во лжи. Более того, материалы в американских изданиях дали старт аналогичным, и крайне неутешительным для правительства РФ расследованиям уже внутри страны, которые прямо показывают — именно Кремль откровенно лжет.

Например, математик Борис Овчинников так же, как и его коллеги в США, пришел к выводу, что нет никаких оснований считать, что официальные цифры по количеству заболевших адекватно показывают динамику эпидемии. Он проанализировал официальные данные, которые предоставляет оперативный штаб, и подсчитал, что за последние 25 дней (с 30 апреля до 24 мая включительно) официальное количество выявленных больных за сутки 4 раза заканчивалось на 99. Такое совпадение не исключено, но крайне маловероятно — его вероятность 0,011% или 1 случай на 9350 попыток. Если посмотреть с 20 апреля, то кроме 99, еще только 4 двухзначных числа выпадали более одного раза. И одно из этих чисел 98 — суммарно они выпали 6 раз. Случайная вероятность такого совпадения в цифрах статистики равна 0,0063% (или 1 случай на 15850).

Почему так происходит? С самого начала эпидемии COVID-19 в России медики на местах, следуя указаниям из Кремля, начали маскировать смерти от коронавируса диагнозами «внебольничная пневмония» и ОРВИ, поскольку изначальная задача выглядела не показать реальные данные в стране, а замаскировать их, для своих целей. Каких?…

Парад Победы

Для Путина лично, «не дадим переписать историю» является не просто чем-то сакральным, это — одна его основополагающих «скреп», причем для него наиболее важно, чтобы искусственно созданная и, во многом, не имеющая ничего общего с реальностью, написанная в СССР, «правда о войне» не поддавалась «ревизии».

Во-первых, она полностью соответствует его жизненным представлениям о черном и белом, которое на старости лет он менять не может и не хочет. Во-вторых, и это главное, она практически идеально позволяет «держать в узде» собственный народ, для чего и была написана. «Величие», «можем повторить», одни бесконечные «победы русских», и заметьте только их, «чудо богатырей», позволяют ничего не представляющему из себя Ване из условного Тамбова соприкоснуться с чем-то очень большим, и самого себя ощутить «избранным», что дает возможность Кремлю манипулировать им в своих целях как заблагорассудится.

Парад Победы из той же серии воздействия на массы, в том числе, именно по этим причинам каждый год на нем, кроме «мощи русского оружия», стараются продемонстрировать какую-либо, пускай и единичную или фейковую, но «вундервафлю», с помощью которой «Русский мир» будет надежно защищен. В этом процессе все надо обставить таким образом, чтобы вопрос «от кого?», ни в коем случае не задавался, в том числе поэтому «калейдоскоп внешних врагов» меняется с потрясающей скоростью, простой россиянин должен всегда чего-то бояться.

В этом году 9 мая с этим совершенно не срослось, причем, скорее всего, по банальной причине: уровень распространения COVID-19 среди участников подготовки к тому параду просто зашкаливал. В прессу просачивалась информация о том, что заболевшим вначале начали искать замену в других воинских частях, а после решили это прекратить, чтобы все ВС РФ не превратить в коронавирусное войско. Здесь, кстати, есть вопрос другого порядка: а собственно, сколько из заболевших участников тренировок заболело, вылечилось и умерло, ведь даже по официальным данным конца апреля-начала мая, в военных училищах наблюдалось бедственное положение с COVID-19? Кремль потом опомнился и перестал подобное публиковать, но вопросы остались.

Как бы там ни было, для Путина данный вопрос – «сакральная скрепа», и он объявил, что парад Победы на Красной площади пройдет 24 июня: «Мы сделаем это в день, когда в 1945 году состоялся легендарный исторический парад победителей, когда по Красной площади прошли бойцы, сражавшиеся под Москвой и защищавшие Ленинград, дравшиеся под Сталинградом, освобождавшие Европу, бравшие штурмом Берлин». Российский лидер поручил начать подготовку к этому событию с обеспечением самого строгого режима безопасности в этот день, чем займется глава Минобороны Сергей Шойгу.

Более того, Путин объявил о возможном проведении и другого своего важнейшего инструмента по манипулированию массами — шествия «Бессмертного полка», пока возможная дата назначена на 26 июля, в день Военно-морского флота. Символизм присутствует и здесь, ведь главный парад ВМФ традиционно проходит в Санкт-Петербурге, родном городе Путина, в котором наблюдается непростая ситуация как с коронасирусом, так и с рейтингами нацлидера.

Их надо поднимать любыми способами, прямо сейчас они по разным данным составляют 27, 15 или даже 8%, и парад Победы вместе с «Бессмертным полком» в путинской реальности должны способствовать единению нации и поднять его, что должно способствовать «правильному голосованию» на плебисците по поводу поправок в «обнуленную» конституцию.

Здесь Путин снова, находясь в своей, параллельной реальности, ошибается, как свидетельствует опрос телеграм-канала «Незыгарь» на тему «Вас воодушевит парад Победы?», 80% респондентов ответили «нет». Статистическая выборка понятно, что не совсем корректная, но суть отображает весьма точно и объясняет, почему МИД РФ так гневно реагирует на обнародование в СМИ США данных о 27% рейтинге президента РФ. С другой стороны, их тоже можно понять: показывать «обнуленному» реальные цифры как бы не с руки, пусть уж лучше в своей индивидуальной реальности живет, так всем в российской власти спокойнее, да уже и привыкли к этому.

Плебисцит

Многие эксперты привязывают проведение парада Победы к «обнуленческому плебисциту», думается, это не совсем так. Действительно, рейтинги Путина и парад, если на поверхности, то можно рассматривать, как возможность дать народу «зрелищ», раз с «хлебом» не выходит, что в теории должно способствовать повышению «народной любви», но прямой взаимосвязи между этими событиями нет!

Поправки в Конституцию уже легитимны, так как одобрены всеми необходимыми субъектами, — еще в марте об этом заявила глава Центризбиркома Элла Памфилова. Поэтому, по ее словам, можно только с большим уважением отнестись к воле Владимира Путина услышать мнение людей. Так оно и есть, РФ уже два месяца живет по новой конституции страны, более того, 21 мая Путин внес в Госдуму законопроект, в пояснительной записке к которому ссылается на поправку к Конституции, которая еще не была принята на всероссийском голосовании. Речь идет о ссылке на статью 67.1 Конституции России, «вводимой законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 14 марта 2020 года N1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». Сами предложения также интересны, они относятся к Федеральному закону «Об образовании в РФ», по вопросам воспитания обучающихся и в целом направлены на формирование у них «чувства патриотизма и гражданственности». Да, российских детей – реально жалко, «путинская реальность», ничего не имеющая общего с действительностью, им будет вдалбливаться в голову с самого детства, причем даже более активно, чем сейчас.

Но нас интересует другое: существует ли реальная заинтересованность Путина в поднятии рейтинга? Безусловно – да, но не любой ценой, провести парад и «Бессметный полк», это – можно, а дать людям денег или обеспечить врачей всем необходимым – нет. Причина проста, после подписания президентом РФ и публикации 23 мая на официальном портале правовой информации закона, разрешающего «дистанционное электронное голосование», все проблемы решены: количество голосов «за» можно «нарисовать» столько, сколько необходимо, хотя бы и 125% поддержки.

Но Кремль это не радует, можно сколь угодно делать вид, что ничего не происходит, но, в том числе и им понятно, что Путин уже давно утратил легитимность, а «обнуление» усугубляет данный факт еще больше. Поэтому борьба сейчас идет несколько за другое – создать хотя бы какое-либо подобие легальности действующей власти, мафиозная структура и повадки которой становятся с каждым днем все более очевидными. Это по-настоящему важно, и, хотя прямо сейчас приблизительной датой плебисцита обозначено 8 июля, но это не точно, с этим определятся с учетом наилучшего символизма для него и проведенных оккультных обрядов, чем сейчас серьезно увлекаются в руководстве России.

Заглядывая в будущее

Последствия пребывания лидера государства в собственной реальности выглядят для россиян крайне трагическими. Необходимость «уважить хотелки» сидящего в бункере «обнуленного» и сохранения власти, надо отдать должное, не только лично его, приводит к тому, что мафия, дорвавшаяся до власти в Кремле, будет сама до последнего генерировать нужные ей законы, не считаясь ни с какими возможными жертвами или последствиями.

Само «обнуление», выход РФ из международных соглашений, законы Яровой и целая череда ему подобнымх, уже привели к существенному ограничению прав и свобод граждан и это только за последнее время. За двадцать путинских лет делалось все то же самое, но плавно, и россияне, постепенно привыкая, не замечали «нововведений», а если они сравнят уровень своих свобод сейчас и в 2000 году, то могут ужаснуться, только теперь даже «ВКонтакте» об этом не напишешь, чтобы на 3-5 лет не «сесть».

То есть главная проблема для Путина – время, которого категорически нет, тем более, с учетом надвигающегося коллапса в экономике, который может перерасти в социальный взрыв. Это цейтнот, перерастающий в цугцванг, и каждый его ход в последнее время действительно поспешный, непродуманный и ведущий к дальнейшему ухудшению позиции. Возможно, в других условиях он бы и «проскочил», но фактор COVID-19 в принципе спутал все карты, и что с этим делать, «лучшие умы» Кремля, похоже, действительно не знают.

Каникулы без карантина уже привели к неконтролируемой вспышке заболеваемости в РФ, теперь – один и второй парад, «Бессметный полк» и плебисцит, мероприятия, которые в любом случае будут способствовать росту больных и смертей. Даже сам Путин во время объявления об этих решениях указал, что во время их проведения невозможно соблюсти социальную дистанцию, но приказал свести к минимуму все риски. Это еще одно проявление собственной реальности: он видимо не знает, что COVID-19 Росгвардии не подчиняется.

Какова степень опасности? Речь вполне может идти о миллионах заразившихся, а количество умерших прогнозировать не будем, никакого желания «накаркать» нет. Возможно ли вообще такое? Почему нет, ведь для реализации такого апокалиптического сценария уже более двух месяцев в РФ все и делается, причем, причина крайне проста, логику выражения «бабы еще нарожают» для Кремля никто не отменял, в их понимании это – хотя и безвозвратные потери, но героически положенные на «алтарь борьбы за правое дело». В первый раз, что ли, «можем же повторить»?

Автор – Секция «Дельта» группы «Информационное Сопротивление»

Источник

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!