Потеря влияния РПЦ в православии: РФ начала кампанию против патриарха Варфоломея

Против Вселенского патриарха Варфоломея ведется информационная кампания, хорошо спланированная и проплаченная Русской православной церковью. Об этом сообщает Информационное сопротивление со ссылкой на заявление украинского религиоведа и директора департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Андрея Юраша.

Против Вселенского патриарха Варфоломея искусственно создаются и механически раздуваются упреки и клевета. Эксперт уверен, что голословные и провокативные обвинения в его адрес в поддержке “терроризма” и сотрудничества с Фетхуллахом Гюленом (главным оппонентом действующего турецкого президента) со сторон немусульманских лидеров Турции тиражируются отдельными турецкими происламистскими медиа.

Юраш считает, что вся эта акция выглядит, как хорошо спланированная и проплаченная Русской православной церковью. Поскольку РПЦ заинтересована в подрыве авторитета важнейшей фигуры православного мира – патриарха Варфоломея.

«Исторические деяния и решения, которые были инициированы главой Константинопольского Патриархата в течение 2016-2018 годов (проведение Всеправославного Собора на Крите и дополнения диптиха Православных Церквей новой признанной автокефальной Украинской церковью) вызвало жесткую и неадекватную реакцию со стороны Русской церкви, которая, навсегда потеряв перспективы превратиться во влиятельную и первую в диптихе Православную Церковь, не просто поссорилась с первой кафедрой православной Ойкумены, но пошла на разрыв с ней всех отношений и начало целой системы акций и действий, целью которой является дискредитация личности Патриарха Варфоломея и маргинализация Вселенского Патриархата по всем направлениям», – отмечает он.

Юраш подчеркнул, что в подобных информационных играх не заинтересована ни Греция, ни Турция.  Во-первых, все это может негативно повлиять и ухудшить положение греческого нацменьшинства на территориях ее исторического расселения в Малой Азии и Восточной Фракии. Во-вторых, Турция голословные обвинения в адрес одного из самых авторитетных религиозных лидеров мира, и Турции в частности, а тем более возможные преследования или даже акты насилия (так как недавно осуществлена ​​попытка поджога армянской церкви в Стамбуле), вполне четко сработают в направлении ухудшения имиджа этого государства в мире.

Ранее сообщалось, что РПЦвУ планирует реализовать “Черногорский” сценарий хаотизации для Украины.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!