Газ в Европе продолжает дешеветь и бить по «Газпрому»

Спотовая цена на газ в Европе (контракт с поставкой «на следующий день» на голландской TTF) в минувший четверг обвалилась сразу на 19% — с $45 до $34 за тысячу кубометров, сообщает «Интерфакс».

Это почти вдвое ниже, чем на границе России (в Смоленской и Псковской областях), где газ стоит порядка $60, и даже дешевле, чем в Ямало-Ненецком автономном округе, то есть фактически «на скважине», отмечает Lenta.ru.

По подсчетам «Интерфакса», рентабельный уровень продажи газа в Европу для «Газпрома» находится на уровне $100 за тысячу кубометров: $13 — себестоимость добычи, $14 — НДПИ, $27 — транспорт по России, минимум $20 — транспорт до целевых рынков Европы — итого свыше $70, а затем надо добавить таможенную пошлину в 30%.

Ранее стало известно, что доходы «Газпрома» от экспорта газа упали по итогам I квартала текущего года более чем вдвое (на 51,6%) в годовом сопоставлении и составили $6,81 млрд, следует из материалов Федеральной таможенной службы (ФТС) России.

При этом, указывает ведомство, физический экспорт газа за январь—март сократился на 24,2% до 46,6 млрд кубометров.

По данным Bloomberg, цены на газ могут обвалиться до отрицательных значений. Ранее Польша ударила по поставкам российского газа в ЕС, отказавшись с 17 мая от его транзита. Как известно, обрушение цен и спроса на газ в Европе впервые в истории сделали «Газпром» убыточным. За первый квартал 2020 года убытки составили сотни миллиардов рублей. 22 мая сообщалось, что Катар готовит новый удар по российскому «Газпрому».

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!