Удар по поставкам в ЕС. Польша отказалась от транзита российского газа

Соглашение о транзите газа между “Газпромом” и Польшей истекает 17 мая и не будет продлено. Об этом заявил агентству Reuters пресс-секретарь “Газпрома”

“По сути, текущая газовая сделка окончена”, – заявил он, не уточнив при этом, что транзит российского газа через Польшу продолжится, но не cказал, поднимется ли на него цена.

17 мая истекает контракт на транзит российского газа через территорию Польши по трубе “Ямал-Европа”, которая ежегодно качает 33 млрд кубометров, или почти пятую часть всех поставок в Евросоюз.

Транзитное соглашение было заключено в 1990-х, когда “Газпром” и польская PGNiG создали совместное предприятие EuRoPol GAZ, где каждой компании принадлежало по 48%.

После окончания контракта “Газпром” сможет бронировать краткосрочные транзитные мощности у оператора польской трубопроводной системы Gaz-System на аукционе.

С мая в Польше вступил в силу новый Сетевой кодекс, в который уже заложено повышение тарифа на прокачку. Основной целью новых правил является повышение доходов от транзита, объяснял Gaz System ранее.

Польша несколько лет пытается снизить свою зависимость от поставок газа из России. Но долгосрочный контракт действует до 2022 года и Польша по-прежнему не может его разорвать из-за больших штрафов. Контракт предполагает поставку около 10 млрд кубометров газа в год, при этом Польша обязана отбирать не менее 8,7 млрд кубометров в год. Цена отбираемого газа в этом контракте была зафиксирована на момент его подписания, и Польша считает эти цены нерыночными.

В мае 2015 года PGNiG подала иск в Стокгольмский арбитраж к “Газпрому” и “Газпром экспорту”, после того как переговоры о снижении цены на газ не принесли результатов.

15 мая Gazeta Prawna написала, что РФ грозит Польше ударом по экономике в ответ на признание ее угрозой национальной безопасности страны.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!