Gazeta Prawna: РФ грозит Польше ударом по экономике в ответ на признание ее угрозой

Российские политики угрожают экономическим ответным шагом за то, что в новой версии Стратегии национальной безопасности Польши Россия была прямо названа главной угрозой. При этом эксперты заверяют, что из года в год Москва использует все более слабые инструменты, которые могут поразить польскую экономику. В подписанном во вторник президентом страны Анджеем Дудой документе, который заменил стратегию 2014 года, слово «Россия» и её производные звучат восемь раз, пишет в издании Gazeta Prawna польский журналист Михал Потоцкий.

«Наиболее серьезной угрозой является неоимперская политика властей Российской Федерации, реализованная также при использовании военной силы. Агрессия в Грузии, нелегальная аннексия Крыма, а также действия на Востоке Украины нарушили базовые принципы международного права и поставили под сомнение основы системы европейской безопасности», — говорится в документе. Тезис обосновывается «интенсивным развитием наступательного военного потенциала», «проведением крупномасштабных военных учений по сценариям, предполагающим конфликт со странами Североатлантического альянса», действиями гибридного характера, несущими риск конфликта и, наконец, «действиями невоенными средствами, направленными на то, чтобы дестабилизировать структуры западных государств и обществ и вызвать раскол между союзными государствами».

“Следует предположить, что Российская Федерация продолжит свою политику подрыва нынешнего международного порядка, основанного на международном праве, с целью восстановления позиции власти и зон влияния», – заключают авторы стратегии.

Внешние угрозы остаются неизменными. Главными являются последствия агрессивной политики России, заявил Павел Солох, глава Бюро национальной безопасности во вчерашнем интервью DGP.

Автор обращает внимание на то, что фигурирование России как угрозы в стратегии не должно никого удивлять, потому что Оборонительная концепция Польши 2017 года определяет действия России как угрозу главным образом для Польши и других стран региона. Этот документ выражает обеспокоенность постоянным ростом бюджета России на оборону и модернизацией вооружённых сил. Однако антироссийское содержание новой стратегии вызвало волну недовольства среди некоторых российских политиков, отмечает Михал Потоцкий.

Сенатор Владимир Джабаров назвал документ мечтами расширения польской империи до северных морей, воплощению которых всегда мешала Россия. В свою очередь, его коллега Франц Клинцевич предложил российским властям перейти к более решительным действиям.

«Это слова на ветер», — говорит эксперт из Польского института международных дел Агнешка Легутская. «Экономические проблемы с Россией мы имеем уже с 2014 года, с момента введения контрсанкций. Эти ограничения снизили уровень привлекательности российского рынка. Мы зарабатываем в два раза больше на экспорте в Чешскую республику, нежели в Россию. Я не думаю, что Кремль в состоянии ударить по Польше, введя ещё более жёсткие ограничения, потому что они уже и так давно действуют. Наиболее уязвима в этом плане отрасль производства косметики, потому что для неё Россия выступает вторым по значимости иностранным рынком сбыта», — добавляет она.

Слабым местом Польши остаётся зависимость от поставок сырья из России, хоть она и стремится после 2022 года отказаться от продления долгосрочного газового контракта с Россией. «Перекрытие крана  — особенно при таких низких ценах на сырьё  — может больше навредить самой России, которая нацелена на расширение своих рынков сбыта», — поясняет эксперт.

Второй тип реакции российских политиков — это проявление пренебрежения, подчёркивает польский журналист. Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин заявил, что в новой стратегии национальной безопасности Польши просматривается явное лоббирование интересов военно-промышленного комплекса и желание понравиться спонсорам из США. «Польше настолько хочется подчеркнуть свою значимость, что Варшава в своей доктрине нацбезопасности назвала политику России главной угрозой Польше. Характерно, что ни в одной российской доктрине Польша не упомянута. В Европе мы имеем дело с другими странами, игнорируя Польшу», — прокомментировал в свою очередь сенатор Алексей Пушков.

«Сложно сказать, что Россия нас игнорирует. Она скорее пытается маргинализировать нас в НАТО и ЕС. Цель демонстративно пренебрежительного подхода заключается в том, чтобы союзники Польши не воспринимали серьёзно ни восточную политику Польши, ни её саму», —  резюмирует эксперт из Польского института международных дел Агнешка Легутская.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!